JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科に通い、うつ状態と診断され、メイラックスなどの薬を飲みましたが回復せず、脳神経外科を受信しました。そのMRIで

解決済みの質問:

精神科に通い、うつ状態と診断され、メイラックスなどの薬を飲みましたが回復せず、脳神経外科を受信しました。そのMRIで脳に多数の傷があると言われました。また、脳波検査で異常があると言われ、てんかんの薬と胃薬をもらいました。 しかし、脳の傷が何故あるのか分からず、更に検査する事になりました。 心電図も不整脈も血圧変化も行いました。 次は頚動脈のエコー検査です。 また、精神的な事は分からないとも言われました。 精神科では逆に血液検査をされただけでした。 血液検査は至って健康で文句なしでした。質問は ①うつ病で脳に傷ができる→脳に傷が出来て、てんかんになり→脳波異常となるのでしょうか? ②うつ病でりフレックスを飲んだ際、一日近く、動けなくなるほど身体が重くなりました。これは、うつ病ではないからなのではないでしょうか?


精神科では頭痛や症状から入院を勧められましたが、本当に私はうつなのでしょうか?③メイラックスを飲んでも眠れません。これは何故でしょうか? ④脳神経外科の転院を検討しています。このような場合、どのような病院に行けば良いのでしょうか? ⑤転院後も再検査されるのでしょうか? ⑥まだ検査が完了していない状態で紹介状を書いていただけるでしょうか?  現在、通院中の病院は検査を一つする度に半日休み、その結果を聞くだけに半日休みとなり  これ以上会社を休めません。 ⑦レンドルミンを服用しないと眠れないなどの障害はありますが、一応会社で仕事をしています。  私は本当にうつなのでしょうか?  時々人生の意味を考えたり、死ぬ事を考える事はありますが、本当は仕事で頑張りたいのです。 以上、いくつもありますが、よろしくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①うつ病で脳に傷ができる→脳に傷が出来て、てんかんになり→脳波異常となるのでしょうか?
なりません。

②うつ病でりフレックスを飲んだ際、一日近く、動けなくなるほど身体が重くなりました。これは、うつ病ではないからなのではないでしょうか?
精神科では頭痛や症状から入院を勧められましたが、本当に私はうつなのでしょうか?
過鎮静はリフレックスのもっともありふれた副作用です。この副作用が現れたからと言って「うつ病ではない」とは言えません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よって、「本当に私はうつなのでしょうか?」というご質問にはお答えしようがありません。

③メイラックスを飲んでも眠れません。これは何故でしょうか?
メイラックスが睡眠薬ではないからです。

④脳神経外科の転院を検討しています。このような場合、どのような病院に行けば良いのでしょうか?
JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください

⑤転院後も再検査されるのでしょうか?
その病院の方針次第でしょう。

⑥まだ検査が完了していない状態で紹介状を書いていただけるでしょうか?
医師の方針によるでしょう。

> 現在、通院中の病院は検査を一つする度に半日休み、その結果を聞くだけに半日休みとなり  これ以上会社を休めません。
何ともお答えしようがありません。

⑦レンドルミンを服用しないと眠れないなどの障害はありますが、一応会社で仕事をしています。  私は本当にうつなのでしょうか?
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。よってこのご質問にはお答えのしようがありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして。回答いただき有難うございます。


質問内容にわかりづらい天がありましたので、補足しました。


 


 


①うつ病で脳に傷ができる→脳に傷が出来て、てんかんになり→脳波異常となるのでしょうか?
なりません。→ネットで、うつ病で脳に傷ができるとありました。それとも脳の傷は違う原因でしょうか?


 


③メイラックスは熟睡できるからと言われ、お薬手帳にも熟睡できると書いてありましたが、眠れませんでした。熟睡したいとお願いしたのですが、どのように伝えれば熟睡のお薬がもらえるのでしょうか?


 


④今回の場合、脳神経外科に通うべきか、精神科に通うべきかを悩んでいます。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

①うつ病で脳に傷ができる→脳に傷が出来て、てんかんになり→脳波異常となるのでしょうか?
なりません。→ネットで、うつ病で脳に傷ができるとありました。それとも脳の傷は違う原因でしょうか?

⇒違うと思います。

③メイラックスは熟睡できるからと言われ、お薬手帳にも熟睡できると書いてありましたが、眠れませんでした。熟睡したいとお願いしたのですが、どのように伝えれば熟睡のお薬がもらえるのでしょうか?

⇒メイラックスはそのようなお薬ではありません。少なくとも睡眠薬ではありません。

④今回の場合、脳神経外科に通うべきか、精神科に通うべきかを悩んでいます。

⇒精神科でよいのではないでしょうか。

 


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。

 


精神科 についての関連する質問