JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14076
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。ありきたりな質問と思いますが、聞いていただければ幸いです。 交際中の彼の話です。34才で性格とし

質問者の質問

お世話になります。ありきたりな質問と思いますが、聞いていただければ幸いです。
交際中の彼の話です。34才で性格としては、仕事等になると~ねばならないと考えがちで、職場内スタッフのお喋りや仕事のやり方が合わないと腹を立て、人の話は
聞かない、普段から短気で嫌いなことや物を避ける傾向があります。
交際前より自称鬱っぽくなる事は数回あった様子。今回はここ2年間、仕事が決まらないこと。12月から仕事は行っていますが低所得なことからか徐々に鬱な様子があり、不眠、胃痛、下痢、食思不振、るいそう、活気低下、嘔吐、頭痛、自殺きと〔本人いわく〕が著明になっています。
鬱チェックリストで重度と出て、見せてはきますが金がないことを理由に受診拒否をしています。
①鬱と捉えていいのでしょうか?
②親族でなく代理受診も無理なので、その他に何か診断と必要時の処方を頂けるような方法はありますか。
③私が昨年一時的に貰ったデパスを短期間ながら飲むことはどうでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
①については、実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、その可能性は高そうです。

②③は法律的な見地からお勧めするわけにはいきません。

ご本人を説得するか、ご家族に連絡をとられるべきです。

不可能なのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事をありがとうございます。


現在も本人を説得はしていますが、元々聞かれたくない言われたくない話したくない性格なのと、更に人の話を聞かない、今は聞いても理解できない感じです。


家族は両親と本人含めて8人兄弟がいますが、全体的に低所得で、何がきっかけか縁を切ったと言い始めて、昨年から連絡を断っています。その様子も、親を金銭的に助けてあげろと他の兄弟から言われることや、幼い頃の親からの愛情をあまり感じなかった様子があります。つい先日では父親がお金の問題で2年間イレウスを我慢して、ついに搬送され入院。難病が見つかった関係で家族もバタバタとしている様子が間接的に伺えます。


私としては、粘り強く本人を説得していくか、どうしても無理ならば家族への連絡も思ってはいましたが、家族への連絡は現実的でない気がします。


説得もなかなか難しいです…


非常に気を使っているつもりですが、耳を閉ざしてしまうために方法を模索中です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族・ご友人からの相談をいただくことがしばしばありますが、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

彼氏様とご家族とのご関係がそのようなものであるのならば、相談者様のお立場では、根気よくご本人を説得し続けるしかないでしょう。
ウルトラCはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
このサイトでは、十分な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族・ご友人からの相談をいただくことがし ばしばありますが、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

彼氏様とご家族とのご関係がそのようなものであるのならば、相談者様のお立場では、根気よくご本人を説得し続けるしかないでしょう。
ウルトラCはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


お大事になさって下さい。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問