JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 症状:体全体の関節痛、筋肉痛、両ひざの麻痺があり、歩行困難。(歩行を20メート

質問者の質問

初めて質問させていただきます。

症状:体全体の関節痛、筋肉痛、両ひざの麻痺があり、歩行困難。(歩行を20メートル程度行うと、膝から太ももにかけて強いしびれ、麻痺感があり、その後、からだがしんどくなり、ひどい場合は呼吸困難になります。

当初、膠原病と思い、膠原病内科にて、MRI、血液検査等ほぼすべての検査をしましたが、異常なし。また、脳外科にも行き、頭から腰までのMRIを取りましたが、以上無し。若干のストレートネックとの判断のみです。

痛み止めの薬をもらっていますが、眠気が強くなり、また痛み自体には効いていないと思います。

あるお医者さんにひょっとしたらパニック障害かも、、、と言われましたが、本人は納得していません。

思い当たる節として、4.5年ほど前から、車の運転時に、高速道路や大きな橋の通行で、極度の緊張が発生しています。現在は高速道路は運転出来ません。一般道の運転は可能です。

痛みは24時間約3カ月以上発生しています。内科等では手の打ちようがないようで、パニック障害や鬱などから、体全体の痛み(リュウマチや繊維筋痛症のような症状)はあり得るのでしょうか?

また、本人でいきなり精神科はきついので、家族が事前に相談できるクリニックがあれば教えていただきたいです。(大阪以内希望)

P.S.本質問はネット上に公開しないでください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

本サイトは公開サイトです。質疑を行わずに質問ごと閉鎖することは可能ですが、非公開にしたまま質疑を継続することはできません。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。
既にこの質問はインターネット上に公開されています。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

いかがいたしますか?


また、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。


質問者: 返答済み 3 年 前.

ネット上に公開されるのであれば、お断りしたいと思います。


具体的な症状で、またまれな症状ですので、本人が気づいてしまう恐れがあるので、今回は辞退したいと思います。


 


ご迷惑をお掛けいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解いたしました。

私どもの方では質問閉鎖の手続きがとれませんので、その旨をユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接ご連絡いただけますようお願いいたします。

精神科 についての関連する質問