JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳になった息子がここ最近夜に怖いと言い出しました。何が怖いのか聞くと車の音が聞こえる。それが嫌な音で、頭の中で聞こ

解決済みの質問:

5歳になった息子がここ最近夜に怖いと言い出しました。何が怖いのか聞くと車の音が聞こえる。それが嫌な音で、頭の中で聞こえてくる。と言い出しました。様子をみ
ていると昼間は特に変わった様子なく過ごせるのですが、今日夜に蛍を見に行くと、この車たちはどこに行くの?家にかえらるの?と今までなかった会話になり、精神疾患があるのではないかとしんぱいになってきました。早急に精神科に受診した方がよろしいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では小児・思春期外来を担当していました。

お子様の年齢のお子様に精神的な問題があったとしても、初診で診断が付くことは無く、
時間をかけて精神疾患の有無や、精神疾患が疑われた場合の治療方針を決定していかなければなりません。

あくまで印象ではありますが、恐怖心が前面に立つ訴えがあることは良い徴候では内容に思います。

児童・思春期の専門性が高い精神科医療機関を受診されるべきかと考えます。

ご子息に精神医学的な問題があった場合は、普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問