JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳の男子です.もともと高機能自閉症の診断を受けていましたが,中3までは普通級に通い成績もまあまあで「ちょっと変わ

解決済みの質問:

15歳の男子です.もともと高機能自閉症の診断を受けていましたが,中3までは普通級に通い成績もまあまあで「ちょっと変わった子」ぐらいですんでいました.高校に進学したら環境の変化に耐えられなかったのか行動も言動もどうみても普通じゃなくなってきました.たとえば,興奮が収まらなくなると剣を振り回すような動作をする,漫画のあるシーンのセリフを一人で延々と再現しだす,授業中大声で笑ったりしゃべったりする,その内容もはっきり言って支離滅裂です.夜は全く眠れないようで目を離すとふらっと家を出て警察に保護されたりしますが,そんなときでも悪びれた様子もなくぺらぺらしゃべっています.金も持たずに改札を強行突破して遠方で保護されたこともあります.
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


これは発達障害の範疇なのか,それとも別の精神疾患を併発していて薬物治療も必要なのでしょうか.夜眠れないのも気になります.ADHD的な傾向が強く出ているようです.「今までの恨みを晴らすためだ」などといったりしますが,しつけの厳しい(と本人は思っている)親に対する反抗もあるのでしょうか.

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談ではそうしたご質問にお答えすることはできかねますが、一般論を申し上がればよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

それで結構です.

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

高機能発達障害・アスペルガー症候群の当事者の方々は、幼少期には(少なくとも暴力的な意味での)問題行動は目立たず、大きな問題行動はなく経過されることが少なくありません。

しかし、二次性徴の影響なのか自我の発現過程での障害の現れ方なのか、一部の方々では、思春期~青年期かけて、様々な精神症状や問題行動が見られるようになります。
もちろん反抗もあるでしょう。
健常なお子様に見られる思春期の行動様式が、発達障害というフィルターを経て極端な形で表出されるのだとも言えるかもしれません。

主なものは対人過敏性、興奮、強迫・常同性などで、この状態をもってパーソナリティ障害や統合失調症と誤診されることも少なくありません。

ご子息の場合も、そうした、思春期における発達障害特有の行動様式の発現である可能性が高いと考えます。
ここでの対応を間違えると成人以降に二次的にさらなる問題行動を起こしますから、適切な方法で介入を行う必要があります。

薬物療法はできれば行いたくないところですが、ご記載を拝読する限りは、社会技能訓練的なアプローチを行うためには、一定量の抗精神病薬や抗てんかん薬による鎮静は必要であるように思われます。

思春期の発達障害を適切に治療できる精神科医はごくごく限られてます(http://www.geocities.jp/niwaiin/todrad.html)。

発達障害情報・支援センターにご相談されるなどして、お住まいの地域の拠点病院を教えてもらい、受診されて下さい。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

参考図書
「高機能自閉症・アスペルガー症候群への思春期・青年期支援―Q&Aと事例で理解する」
http://amzn.to/1rou2ha
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました.その後休学し,よく寝るようになったら奇行はなくなりました.評価は「役に立つ回答に満足」をつけさせていただきました.

精神科 についての関連する質問