JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子(通信制高校3年)の相談です。 中2の頃から不登校になり心療内科にいきました。 その時に「不安障害」と診

解決済みの質問:

息子(通信制高校3年)の相談です。

中2の頃から不登校になり心療内科にいきました。
その時に「不安障害」と診断され、カウンセリングに月2回数ヶ月通っていました。

その後、全日制の通信高校に通っていましたが、本年度より大学進学準備をするため
在宅制に変更しました。
殆ど人とコミニケーションを取らずにいます。

昨年よりつむじの毛が薄いと気にし出し、現在人に見られるのが恥ずかしいと
外出もできなくなっています。

病気だと説明しても「違う」と言い張ります。
本人が病院に行こうとしないのですが、どうすればいいのか分かりません。

アドバイスをお願いします。

NISHIKAWA
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

受診された心療内科では、カウンセリングだけを受けられていたのでしょうか? 当時の症状を教えて下さい。

「つむじの毛が薄いと気にし出し、現在人に見られるのが恥ずかしい」という症状はいつ頃からのものですか? この症状は通われていた病院でも把握していたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.
中2の頃、心療内科で一時間位の診断テストのような ものを受け、その結果として「不安障害」と診断されました。その先生に説明を受けた時「お母さんの育て方のせいです」と言われ母である私まで自分を責めるようになり、私まで元気がなくなり息子の前でよく泣くようになってしまいました。私は、小さい時に暴力をふるってました。その事実があり先生のおっしゃる事は、正しいと思いましたが、私も落ち込むようになりました。その後すぐ、紹介してもらったカウンセリング(子供専門)のところで 息子も私も別々にカウンセリングを受けるようになりました。息子も私も数ヶ月通いましたが、息子は意味がないと嫌がるようになり、私も担当の方に「月2回は金銭的に厳しいので1回ではだめですか?」とお尋ねした時に「習い事と同じで多い方が効果があるのは、理解できるでしょ」と言われ、その意地悪な感じにびっくりしました。それで急に嫌になりました。カウンセラーも人間性によって様々で、藁をもすがる思いでカウンセラーに救いを求めていた自分が情けなくなり、その後カウンセリング自体信じられなくなりました。 それから、高校生になり大学を目指すといい予備校に通うようになり安心してましたが、昨年あたりからつむじの事を言い始めました。学校で言われたらしいですが、それは最近知りました。病院へは、今年3月に行き「異常はないので生活週間と洗髪の仕方をきちんとするように」と言われました。しかし、5月にもう一度行きたいと言い出し再度来院しました。今度は、院長が詳しく同じことを説明してくださりましたが、逆に手立てがなくなり急に落ち込む様になりました。今は、夜になると「つむじの事が気になって勉強も進まない。どうしていいのか分からない」と死んだ様な目をして訴えてきます。インターネットで病院を調べていますが、前のことがあり簡単に行けません。今まで本人に病気だと言っても「違う」と言い張っていましたが、今朝初めて、私が今いろいろ調べていることを話し一緒に探そうと言いましたら頷いていました。長くなりましたが、宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、不安障害とは「パニック障害(PD)と全般性不安障害(GAD)を中心として、その他に社交不安障害(SAD)、強迫性障害(OCD)、心的外傷後ストレス障害(PTSD)、恐怖症(SP)など」を含む疾患カテゴリーの名前であって、特定の疾患ではありません。よって、診断が変です。
また、精神疾患の原因を親御さんの育て方に求める考え方は現在の精神医学では少数派・異端であって、その考えに基づく治療にはメリットが無いことが知られています。

その意味では、最初に受診された心療内科医やそこから紹介されたカウンセラーに関しては、お気の毒ですが「ハズレ」をひいたと言わざるをえないでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は典型的な身体醜形障害を呈しておられる可能性が高いと考えられます。ちなみに、不安障害に含まれる疾患ではありません。
http://merckmanuals.jp/home//心の健康問題/身体表現性障害/身体醜形障害(しんたいしゅうけいしょうがい).html
http://ja.wikipedia.org/wiki/身体醜形障害

この疾患は大学で思春期外来を受け持っていた時に何例か診ました。
治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

思春期・青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、一方で、思春期に発症するが故に二次的な障害を引き起こしやすい疾患でもあります。
その1つが「巻き込み」です。まだ人格的に未熟で周囲への依存度が高いので、本来自分がやらなければならないことを家族に押し付けて自分の容姿を確認する時間にあてます。家族が自分の思うとおりにならないと暴力をふるったり、逆に自傷行為に走って家族を困らせ、操作しようとする傾向が一部の症例で認められます。

また、学業に大きな影響が出るのも大きな二次的障害です。進学・受験を含めた進路を考えなければならない時期に症状に囚われてしまうので、学業成績は下がります。留年や、退学に至る症例も中にはいます。いくら予後良好とは言っても、学歴無し、手に職があるわけでもなしで30歳になって症状が軽快しても素直に喜べるものではないでしょう。

典型的な症状を呈し、かつ二次的な問題も生じているようですので、これ以上様子を見る必要はないと思います(時間がたてばたつほど二次的な問題がこじれていくだけでしょう)。
可能な限り早く精神科/心療内科を受診されるべきだと愚考します。

問題は受診先です。
軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。あらかじめ電話をして、身体醜形障害を診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。

以上、拙い助言ですが、少しでもお役にたてば幸いです。

身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。

歪んだ鏡―身体醜形障害の治療
http://amzn.to/1iCD2dO

身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか
http://amzn.to/1hghyxT

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問