JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生新たに質問します。どうも気分の上がり下がりがやっぱ激しくどうしても好きな人のことをあきらめられず考えてしまい

解決済みの質問:

先生新たに質問します。 どうも気分の上がり下がりがやっぱ激しくどうしても好きな人のことをあきらめられず考えてしまいます。 職員さんが僕に気軽に話しかけてくれなかったり何も気がなく見えるのでもう脈はありませんよね? どうしても好きで好きであきらめきれません。 好きすぎます。 健常者の普通の男ならどうやって過ごすんですか? またこのようなことを考えずに平然と生きたり、気持ちの浮き沈みをなくして行ったりするにはどうすればいいでしょうか? 今のままだとやっぱり就職など出来るか不安です。 職員さんへの思いを振りきれません。 これはやっぱり病気でしょうか? どうすれば病気は良くなりますか? 統合失調症は治らないので絶望的な気分になります。職員さんが好きで好きでいとおしくてたまりません。 毎日の訓練もめんどくてやめてしまう発達障害で苦しいですなすすべがないのです。 まずは病気を治すことと思いますがどうすれば治りますか? 普通の人みたいにいつも苦しまず平然と仕事ができますか?苦しいんです。 病気を本気で治したいです。職員さんが好きで好きでたまらないのです。


 


どこからどこまでが病気なんですかね。


職員さんが僕のことを好きかもと思うことが恋愛妄想ですよね。


健常者が障害者を恋愛的に好きになることなんてないですよね。


 


風呂に入るのもめんどくさくなってきてきついです。


なんでそんなに集中しちゃうのかと苦しいです、何も手に着かないんです。


 


まず待てないせっかちというのが病気と思いますそれが根本のような感じです。


とにかく就職準備よりもまず病気を治すことが先決と考えました。


とにかく何とか早く病気を治したいです。


毎日どうやって直していくのがいいでしょうか?


病気を知り病気を治していくことが先決と思うのですがどうでしょうか?


薬にあまり期待できない面もあると思います。


どうすればいいんでしょうか先生はどう思われますか?


 


先生もお分かりになると思いますがこう気持ちがあれもこれもというのも病気の症状と思います。そしていらないことに集中しすぎるのも。


先生の言われる通りADHDかもしれませんがストラテラを飲んだことあるんですが全然改善は見られなかったんですよね。


どういうことでしょうか。前より多少良くなってきた今なら効くのでしょうか?ちょっと試しに今一錠ストラテラのジェネリックを飲んでみました。


 

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
職員さんの事、本当に大好きなのですね。
何も手につかない。
それって、恋の病では?

まず、職員さんに、渡す渡さないは別として、手紙を書いては?
今の相談者様の想いを文字にしてみるのです。
気持ちの整理ですよ。

そこから、始めては、どうでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

まあそれも前やってみましたが、あまり効果はなかったんですよ。

僕の症状はADHDだと思いますか?

だとしたら治らないのでしょうか?

びょうきを治すのが急務と思いますが。

ストラテラは1週間くらい飲んでも前は効果がなかったのですがどうなんでしょう?飲み続ければ効果がある薬なんでしょうか?

とにかく治したいです。

なんというか長く飲み続ければいい薬なら飲みますけど、一日二日でこういう薬は効果が現れるもんですよね?

今も飲んでみたけどあまり目立った効果はないです。飲んですぐは考えがまとまった気がしたんですが気のせいですかね?

それともう一つ質問ですが職員さんが僕のことを好きになるなんて絶対ないですよね?僕の妄想ですよね?

 

恋の病っていうか職員さんのことをこんなに思ってしまうなんて普通の人じゃあり得ないと思います。僕はやっぱり異常者だと思いますよ。

病気が治ればそんなこと無いと思うんですが。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ADHD かアスペルガーか
だと思いますが、私は、ADHD のほうが症状が当てはまるように思います。

病気そのものを完全に治すのは、無理でも、
社会生活の支障となっている症状を改善させていくことは、可能と思います。

現に、ADHD の方でも、社会で働いている方は、多いですので。

また、薬についてですが、1度や2度では、効果判定は、無理です。
効果は、1週間から2週間かかりますので。

職員さんの事ですが、
絶対なしは、ないですよ。
何事にも、絶対はないですから。

ただ、作業所の職員さんですので、
相談者様に、気持ちがあっても、それは、職務上問題視されるでしょうから、
それこそ、絶対に表には出さないでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます先生。


ストラテラをしばらく飲み続けていきたいと思います。


今日は少し調子が良くなりました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ADHDなら薬以外にどう改善する方法がありますか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
生活改善です。

まず、生活リズムを整えます。
相談者様は、作業所に行かれていますので、作業所を仕事と考えて、
遅刻や忘れ物がないよう、朝起きる時間を設定して、生活スケジュールを立てて下さい。

生活スケジュールを立てる中で、毎日、1つ、するべき目標を入れて下さい。
簡単なことからで、構いません。

例えば、部屋が片付けられないと言っておられましたね。
部屋の片付けに関連して、今日は、部屋のごみを捨てるとか、
出したままの本を片付けるとか。

何でもいいので、チャレンジ目標を決めて、取り組みます。
できたら、カレンダーに○です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます先生やってみます。


最後の質問ですが、この前言ったパソコン教室は今いっぱいで新規は受け入れられないようです。


そこと同じようなところか他にいいところはないでしょうか?


出来れば日曜日にもやってくれるところがいいです。


パソコン教室にはぜひ挑戦してみたいです。


出来ればゆくゆくはプログラミングとかCADなど出来るところがいいのですがなければしょうがないです。


どこか松本塩尻岡谷あたりでいいところはないでしょうか?


探してもないので困っていますパソコン教室。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
明日、探してみます。
待ってください。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問