JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

八百屋を引退してから、自分の父親(昭和11年生まれ)の行動がおかしいです。 どうしたらよいか困っています。 15

質問者の質問

八百屋を引退してから、自分の父親(昭和11年生まれ)の行動がおかしいです。
どうしたらよいか困っています。
15年くらい前に一度脳梗塞で入院し、退院してから人が変わったように思います。
(以前おだやかで物静かで素直だった人が、顔の表情もおこった表情で、
毎日何かに怒っているようで、怒りっぽくなり、テレビもうるさいとあまり関心ももたなくなり、
料理もしなくなり、自分から何もしようとせず本来自分がしなければならないことを
母親に女中のようにやらせ、言うことを聞かないと不機嫌になり、
不機嫌がひどい時はたまに家の中~家の前の路上の範囲で、
口をタンタン鳴らしながらあばれるときがあります。
また、
体重が半分くらいの母親(昭和13年生まれ)体重37kgが自分の言うことを聞かないと
(おいしい物買ってこいとか、女中扱い・・・)
襲いかかり、首を絞めそうになったり、腕を折ろうとしたりする時があります。
(その時は、自分が止めに入りますが・・・)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

脳は再生しませんから、脳梗塞は完治しません。

脳梗塞による人格変化が生じた可能性が高いと考えます。
それに加齢による脳機能低下が重なっているのではないでしょうか。

①脳梗塞の部位を教えていただけますか。

②精神科受診後に処方されたお薬の名前を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
脳は再生しませんから、脳梗塞は完治しません。

脳梗塞による人格変化が生じた可能性が高いと考えます。
それに加齢による脳機能低下が重なっているのではないでしょうか。

①脳梗塞の部位を教えていただけますか。

②精神科受診後に処方されたお薬の名前を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問