JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在60歳の女性です。 症状は誰かがおり中傷しているような感じで大声を発します。 以前は、日に数回でしたが今は回

解決済みの質問:

現在60歳の女性です。
症状は誰かがおり中傷しているような感じで大声を発します。
以前は、日に数回でしたが今は回数がふえて怒鳴り噺です、今日も朝5時ごろから始まりました。
本人は正常だから病院はいかないといいます。
病院で診察していただいて治療を受けたいのですが、妻をどういう風に病院に連れていくか、入院が必要か、治るのか教えてください。
大声で怒鳴られるのが苦痛になっています。 
65歳の夫ですよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

奥様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。
「治るのか」という部分に関しましては、現在の奥様の精神症状の原因がどのような病気であるかによるでしょう。妄想性障害ならば薬物療法で改善が見込めますし、認知症なら進行します。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
奥様に受診をしていただく方法ですが、妙案はありません。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が億を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問