JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生、先日からお世話になります。 今日、新しい病院を受診してきました。優しい先生と聞いてましたが、 先生

質問者の質問

森野先生、先日からお世話になります。

今日、新しい病院を受診してきました。優しい先生と聞いてましたが、
先生は、私が神経質な気質であることを、問診表&雰囲気から感じとられたたいうことで、あえて厳しい態度&質問をしていると説明を受けながら話を聞いていただきましたが、想像&前の先生とは全然違って、家に帰ってきたら、慣れない運転の疲れと重なり、どっと疲れました。最初はその人となりを診るため、今日はあえて厳しい診察を
している、家に帰ってから、いろいろ考えることになるかもしれないとも言われましたが、
反対に全く思考が働かなかったです。

想像とは違いましたが、ちゃんと話は聞いてくださり、根本にある問題を探ったり、
、カウンセリングってきっとこういう感じなんだろうなあとやっと今、感じられるようになりました。信頼できる先生かなとは感じます。森野先生にも言われましたが、新しい先生にも焦りすぎですと言われました。
焦ってるつもりはないんですが、やっぱり無意識に焦ってるんでょうね。

先生もデプロメールは私にあっておらず、抗鬱剤がそもそも最初から私にはいらなかったのでないかと言われてました。実際、先生は、試供品のデプロメールを飲んで変な
気持ちになったようで、私のようなタイプには抗鬱剤はあわないかもねと言われてました。

その後、ソラナックスに話が集中してしまい、レスリンの服用についてあやふやなまま
終わってしまったので、お聞きしたいのですが、デプロメールを3カ月半飲んでいたのですから、レスリンはその代用として飲まないといけないですよね。
レスリンの効果としては、睡眠の質があがりましたので、森野先生が言われるように、もう少し続けて睡眠を安定させるのがよろしいですよね。もちろん、1週間後に直接、先生にも聞きます。
ちなみにレスリンにも離脱症状はあるのでしょうか?

というのが、最初の処方箋にレスリン(漢方、じんましんの薬もですが)がなかったので、
受付の人に言って、追加してもらったので、ちょっと気になりましたので・・・
もともと先生が薬を私が1週間後の受診までの分を持っていると勘違いされていたことと、院外処方に変更中のようで、薬剤師の方がばたばたしていたので単なる薬剤師の
方のお薬手帳のチェックミス(ソラナックス以外、他の薬も処方されていなかったので)だと思うのですが、デプロメールのことがあるので少し心配になりました。

睡眠ですが、もともと不眠になる前も、一度はお手洗いで起きてました。、子供と一緒に寝ているので、1~3回は目覚めていたのですが、そのあと眠れていました。今、その状態に近づき、10時~10時半に就寝、決まって1時~2時の間にお手洗い、その後、ほぼすぐ寝付け、もう一度目覚めても、寝付け、だいたい5時には覚醒という感じです。前は、いくらでも寝られたのですが、それは寝すぎだったと思うのでいい感じになってると自分では
思います。森野先生が言われるレスリンに変更して、良かったと感じています。

結局、処方としてはソラナックスをまずその日の調子に応じて、お昼抜いたりしてみて自分で1週間様子をみることになりました。薬がいらなくなる時は自然と不思議と自分で分かるようになるとのことでした。ただ、もちろん今すぐ3錠をゼロにするのは駄目ですが・・・
ということです。それでうまくいかないようだったら、薬の調整をしてみようという話に
なりました。
メイラックスの話もしてみたのですが、メイラックスは昼間2~3時頃に眠くなるので、まずはソラナックスのお昼を抜くことから始めてみようとのことでした。
今、お昼に飲む必要を私が感じていないこともありますが、こういう薬の頓服使用の変更もありでしょうか?
頑張って昼を無理して抜くのはやめなさいと指示は受けています。

新しい先生のもと、焦らず治療を続けるつもりですが、森野先生に再度、「私の病気は治るよ」と背中を押していただきたく、質問させていただきました。

ちなみに、新しい先生に「私は、神経症ですか?」と聞くと、「そうですね」と即答されて
しまい、分かってはいましたが、ちょっと落ち込み気味です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
新しい先生と、ずいぶん沢山の話をされたようですね。
話ができる先生で、良かったですね。

レスリンの件ですが、睡眠が改善されていますね。
このまま、レスリンを続けて、睡眠を安定させるのが、良いと思います。
睡眠は、精神的疲労を貯めないために、大切ですから。

また、レスリンの離脱ですが、基本的には、ないです。
パキシルやデプロメールなどのSSRI は、離脱症状が出やすいですが、
レスリンは、離脱症状なしで、辞めることできますので、大丈夫です。

また、ソラナックスですが、
私も、昼を抜けるときは、抜くのが良いと思います。
相談者様が、今日は、抜いてみようかな?と思う時だけ、抜く方法で、
良いと思います。

睡眠も元の状態に戻っているとの事ですし、
これで、少しずつソラナックスが減量できていけば、
自信もついてきて、病気は、治っていきますよ。

不安障害は、自信のなさから発生していることが、多いですので。
質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生、回答ありがとうございます。

 

せっかく、いいリズムだった睡眠のリズム、昨日は崩れてしまい、寝付くのに1時間くらいかかってしまいました。でも、寝れたのでよしとしないといけないですよね。

睡眠薬(レスリン)を飲んでいても、ストレスがあった時は、

そういう場合もありますよね。

新しい先生が言われたとおり、いろいろ考えてしまい、かなりのストレスがかかっていたんだと思います。

ソラナックスも抜きませんでした。

 

ちなみにレスリンにはデプロメールのようなアクチベーション症候群は

ないでしょうか?

今日は、昨日のストレスと睡眠不足をまだひきずってるのか、涙もろいです。

 

焦らずにと、どの先生も言われます。

神経症もうつ病と同じように良くなったり、悪くなったり波がありながら、3歩進んで2歩下がるみたいな感じで次第によくなっていくものなのでしょうか?

あくまで、森野先生が今まで経験された限りのお話で構わないので教えていただけると励みになります。

 

自信のなさからくる病気、まさにその通りです。

小さなことでも自分で自分を褒めてあげ、病気に向き合わないと

いけないですね。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
神経症に限らず、健康な方でも、睡眠がとれない日もありますよ。
毎日、熟睡できるという方は、少ないです。
ですので、昨日のように、睡眠が、あまり取れない日があっても、それは、病気が悪化しているわけではなく、普通の現象ですよ。

毎日、いろいろな出来事の中で生活しているので、その生活によっては、眠れない日もあって当然なのです。
だから、昨日のように眠れないことがあっても、心配されなくても大丈夫ですよ。
「1週間も眠れない」なんてことであれば、ちょっと、心配ですけど。

まず、レスリンに100%アクチベーション症候群の発生がないか?
というと、それは、絶対とは言えません。
ただ、レスリンは、デプロメールと違い、鎮静作用が強い抗うつ薬ですので、
アクチベーション症候群は起こりにくいです。
ですので、デプロメール服用の時に経験されたような症状は、起こらないと思っていただいて構いませんよ。
ちなみに、余談ですが、私の患者様での話ですが、レスリンでアクチベーション症候群を起こされた方は、1人もいません。

精神的な病気の治り方について簡単に説明しておきますね。
まず、日常生活で、ストレス「ゼロ」ということは、ないですよね。
つまり、生活してる以上、大なり小なり、ストレスがかかっています。
ですので、体調も、その日その日で、波があります。
気分が良く、体調も良い日もあれば、気分が良くなく、体調が悪い日もあります。
ただ、このように、日によって、波はあるものの、その波全体は、回復の方向に向かっていきます。
どういうことかと言いますと、
たとえば、睡眠を例にとります。
レスリン服用前と昨日と睡眠を比べてみてください。
昨日の睡眠だけに目をやると、睡眠がとれなかったとなりますが、
悪い日同士を比べてみると、レスリン服用前の睡眠不足と昨日の睡眠不足。
どちらが、ましでしょうか?
おそらく、相談者様の文面から想像しますと、同じ「睡眠不足」でも、昨日の睡眠不足の方が
前の睡眠不足よりも程度が軽かったのではないでしょうか?

このように、1点だけに目をやると、悪化したとなってしまいますが、
悪い日同士を比べてみると、良くなって来ているのがわかると思います。

これが、波がありながらも、回復に向かっているという証拠です。
このような見方をしてみてください。
自分の状態が、良くなっていっていることがわかると思います。

もう1つ、相談者様にアドバイスです。
1日1つで、構いません。
自分を褒めてください。
褒める内容は、何でも構いません。
今日は、洗濯を頑張ったとか、子供さんの世話を頑張ったとか
ソラナックスを抜いてみたとか、
どんな些細なことでも構いません。
必ず、1つは、何か、自分を褒めることがあるはずです。
他人と比較するのではなくて、自分なりで自分を評価する
これが、自信回復のポイントです。
挑戦してみてください。


質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生、ご回答ありがとうございます。


 


先生の回答を泣きながら読ませていただき、それと同時に


心が安らぎました。


 


確かに、昨日の睡眠の質は悪いといっても、レスリンを飲む前よりは良かったです。


自分でも分かっているのに、一つ一つ悪いほうに考えてしまうのは良くないですね。


 


先生のアドバイスの通り、一日ひとつ他人と比べず自分を褒める、心がけます。


 


 


最後にもう一つ、質問させてください。


先生方が、焦らずにと言われるのは、治療は1年単位で考えたほうがよいということでしょうか?


 


正直、簡単に治るという認識があったので、それが無意識に


薬等に関する不安と結びついています。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
私の経験で言えば、相談者様の症状の場合、通院3か月で症状安定させ、6か月で減量し、完治に持っていきます。
ですので、年単位といっても、半年から1年で治ると考えられると良いと思いますが。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生、回答ありがとうございました。


 


通院してすでに三カ月半がたったのに、なかなか症状が安定しないのが、今一番の不安です。でも、これからですね。


 


森野先生の言われるように今から半年から1年で治ると信じ、でも決して無理はしないようにして、新しい先生のもと治療を続けます。


 


丁寧な回答どうもありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生、最後に申し訳ありません。

 

私の症状は3カ月では、まだ安定してないが、上向きになってきている状態と考えてよろしいでしょうか?

 

森野先生に回答をいただけると、とても納得し安心できますので、

また何かありましたら、相談にのっていただけますか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
相談者様の場合は、薬が合っていなかったので、
3ヶ月で安定していないだけです。

でも、デプロメールを辞め、レスリンに変更してから、
症状は、改善傾向にあります。
ですので、このまま治療を継続することで、状態は安定してきます。

大丈夫です。

何かあれば、いつでも、相談してください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

森野先生、お忙しいなか、ご丁寧な回答何度もありがとうございました。

このまま、焦らず、先生のアドバイスも心がけて治療を続けます。

ありがとうございました。

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
こちらこそ、ご丁寧に、ありがとうございます。

相談者様が治って元気になられますよう、
影ながら、相談者様を見守っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。