JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年生の男子ですが、毎日の授業が難しくて解らない、次の日の朝提出する課題が多くやる気が湧かず、自分は能力が無くだ

解決済みの質問:

高校1年生の男子ですが、毎日の授業が難しくて解らない、次の日の朝提出する課題が多くやる気が湧かず、自分は能力が無くだめな人間で、休みがちになり余計授業について行けずまた休む、せめて得意な数学でがんばろうとして塾も替え、能力はあるから問題ないといわれて、小テストに臨むが赤点で追試(休む)、小学、中学とからしっかりしていると言われ、困っている人を助けるが、自分が助けて欲しいときは誰も助けてくれない、今まで一生懸命生きてきたのに何もいいことがない、高校に入れば友達もでき部活も楽しいはずが・・・。もう学校には行かない、勉強もしない、何もしない、周りの人間はクソだ・・・、焦らず時間をかければ成績は上がるのだが本人は結果を早くもとめ、聞く耳を閉ざしている状態
です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

今に状況がうつ病なのか、治療方法。今の状況を改善して高校に行けるようにならないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、可能性はお示しできると思います。

ご子息に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 3 年 前.

最終的にやはり専門家の診断が必要なのですね、たぶん本人に診断を勧めても行かないような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
では、今回のこのご相談、どうなさいますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

診断の点数は本人は答えないので家族の(母)観察する上でおおよその点数は出せますが、PCが会社のPCなので明日になりますが大丈夫でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
問題ありません。

明日のご返信をお待ちしております。
質問者: 返答済み 3 年 前.

宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 3 年 前.

判断しづらい設問がありましたが、『17点・重度』(母親の観察でチェック)です。

それから最初に診断の資料として現在不登校日数をお知らせしておくべきでした。今日で7日目です+以前にも入学後まもなく1週間ほど休み(インフルエンザで学校に書類提出)、今日も日中は1人で過ごして食欲もあるようですが、夜になると「あ、明日・・のレポート提出だったのに、これで終わりだ・・・」と言ったり、本当は行きたいのに自分は能力が劣るだめなんだと言うようです。塾の先生からは能力があるのにネガティブで結果を早く求めているとのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご子息のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

ご子息に精神医学的な問題があった場合は、思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

学校に今日も体調不良で休む連絡をしましたが、本人のプライドもあり本当のことを家族としてどのように学校に相談したらいいか正直解らないのが私たち親の現状です、今日学校のカウンセリングを申し込もうと思いますが対応が1週間前に申し込みと有り不安が先に立ち精神的に疲れ気味です。昨日も妻が寝ようとすると、ゲーム出してと言ってみたり話の前後が解りませんが、「投げやりになったらいけないよ」に対して「投げやりになんかならないよ何言ってるのばかじゃん」と答えてきたようです。ご紹介にある施設を受診するのも本人を連れていけるか不安が先に立ちます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
敢えて厳しい申し上げ方をしますが、そこを連れて行くのが親御さんの責任だと考えます。
ここで私が授けて差し上げられる、魔法の呪文のような説得方法はありません。

評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問