JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4つ上の姉います小さい頃から(姉は美人だねー)と回りから言われる事が多く育って来ました。小学五年のころ自分の容姿にす

解決済みの質問:

4つ上の姉います小さい頃から(姉は美人だねー)と回りから言われる事が多く育って来ました。小学五年のころ自分の容姿にすごく悩み自分で姉と比較してしまい中学二年の時登校拒否二重めの手術一年後2回それでも気に入らずそれと平行してニキビ赤ら顔治療してもなおらずこのまま引きこもりたいと言います。高校のカウンセリングも受けたようですが、いまひとつ人を信用しておらずどうせなおらなあと、学校にはどうにか行けてますが、どこに治療行けぱよあてをすか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①恐れ入りますが、相談者様が、ご記載のなかに登場するどなたであるのかを教えて下さい。

②精神科カテゴリーに投稿されているということは、精神的な問題であるというご認識はあるのだと推察いたします。どういう点が問題で、「治療」によって良くしたいとお考えなのか、具体的に教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

娘です。赤ら顔は精神面からも来るとカウンセリングの時言われる今治療中のレザーも効き目がないと言われ、別な美容皮膚科で診ていただいているが思わしくありません。心療の受診他に原因ありますか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
③相談者様は、容貌を気にして引きこもりたがっている女性のお母様だということでしょうか。

④「ニキビ赤ら顔」は、客観的に見て、目立つものなのでしょうか。

⑤ここでご質問をされているわけですから、相談者様から見て、お嬢様はご自分の容姿を過剰に気にし過ぎていると思われているのだと理解しますが、「二重めの手術一年後2回」の費用は親御さんが出されたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「心療の受診他に原因ありますか」というご質問にはお答えしかねます。その前提(お嬢様の問題は心療内科的なものであるという前提)で回答させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
③相談者様は、容貌を気にして引きこもりたがっている女性のお母様だということでしょうか。

④「ニキビ赤ら顔」は、客観的に見て、目立つものなのでしょうか。

⑤ここでご質問をされているわけですから、相談者様から見て、お嬢様はご自分の容姿を過剰に気にし過ぎていると思われているのだと理解しますが、「二重めの手術一年後2回」の費用は親御さんが出されたのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「心療の受診他に原因ありますか」というご質問にはお答えしかねます。その前提(お嬢様の問題は心療内科的なものであるという前提)で回答させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問