JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の娘が昨年の夏休み明けから不登校になり、心療内科を受診したところ「非定型うつ病」と診断されました。 学校

解決済みの質問:

中学3年生の娘が昨年の夏休み明けから不登校になり、心療内科を受診したところ「非定型うつ病」と診断されました。
学校の部活は器楽部に在籍し部活は大好きなのですが、クラスが好きではなく教室にいるのがつらいようです。昨年のクラスではトラブルになった幼稚園時代からの友人がいて、その子のことは娘は拒否してました。それ以外の子では仲のいい友達がおりいじめなどはありませんでした。
4月になりクラス替えがあって娘が拒否している子とは別クラスになりましたが、隣のクラスにいるので学校に行くと見かけることがあるようです。(隣にいるので当然見かけます)
心療内科では「エビリファイ」を朝1錠、ジェイゾロフトを朝1錠・夜2錠、ロゼレムを夜1/2錠処方されています。
学校は行ったり行かなかったりで行かない方が多いです。昨日は体育祭がありましたが、参加できませんでした。勉強も最近は放棄しておりこれから受験が控えているのに親としては不安と焦りがあり娘をつい叱ってしまいます。
最近の症状としては常に眠く寝ている時間が長い、悪夢を見る(殺される夢や追いかけられる夢など)、髪の毛を無心に抜いて前頭部が禿かかっている、風呂に10日間ほど入らない、家で同じ洋服(制服や学校のジャージ、パジャマ)を3~5日間着続けるなどがあります。
今一番心配なのは不登校もそうなのですが、髪の毛を抜くということです。何とかしてやめさせることはできるでしょうか?
また将来的にもうつ病が治る見込みがあるのか、どのくらい時間がかかるのか知りたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様が通われている心療内科は、思春期外来をもつ、この年代の患者様の治療に専門性が高い医療機関でしょうか? そのクリニックでは薬物療法しか行われていないのでしょうか。

②スクールカウンセラーのカウンセリングを受けられているのだと推察しますが、カウンセラーはお嬢様の状態についてどのような見解をもっているようですか?

③「将来的にもうつ病が治る見込みがあるのか、どのくらい時間がかかるのか知りたいです」とのことですが、これは当然すでに主治医に尋ねられているかと思います。これに関する主治医の見解を教えて下さい。

④抜毛癖に対する主治医の見解と治療方針を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。


①に関しては思春期外来はあります。薬物療法だけではなく認知療法やカウンセリングなどもあります。


②に関してはまだ私自身カウンセラーと面談をしておらず、6月以降にする予定でいます。現在は娘はカウンセラーの先生と心を解きほぐすべく会話や何か絵などをかいているようです。


③に関しては将来的な時間は尋ねてはいないのですが、3月の受診の時はフリースクールに通う提案を出され(現在は保留中)2週間前に受診したときは「何が得意で何が出来ないかを調べるのがあります。今は予約が一杯なので空きがでたら教えます」ということでした。次のステップに進む途中です。


④は抜毛に関しては話してはありますが治療方針は伺っていません。


 


以上です。言葉足らずなところがありますがよろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「今一番心配なのは不登校もそうなのですが、髪の毛を抜くということです。何とかしてやめさせることはできるでしょうか?
また将来的にもうつ病が治る見込みがあるのか、どのくらい時間がかかるのか知りたいです」
……とのことですが、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では一般論しか申し上げられないことを予めご了承ください。
これらはすべて、本来は主治医に尋ねられるべき事案だと考えます。
よって、私が以下に述べる回答は、セカンドオピニオン未満の予備知識としてご認識いただければと思います。

まずうつ病に関してですが、薬物療法中心の治療が行われた場合、「抗うつ薬療法開始後3~6週間で症状が40~60%に減少する」ことが知られています。
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

一般的には、寛解(症状が消失した状態)に至るまでには10~12週間がかかると言われています。

一方で、最初の抗うつ薬による治療で寛解状態が得られる確率は36.8%であることが近年行われた研究で明らかになっています。
http://medical.radionikkei.jp/snri_pdf/snri-110829.pdf/

次に抜毛癖(トリコチロマニア)について述べます。

【抜毛癖(トリコチロマニア)】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OK1000.html
http://health.merrymall.net/cc24_05.html

抜毛癖は、若年女性の10%に見られるとも言われますが、軽症例は習癖の範疇とみなされ、臨床的には問題視されません。
しかし、無意識に体毛を抜く段階から、「体毛を抜きたい」という内的衝動が生じ、実際に抜毛すると快感に近い解放感を得る、という、はっきりとした自覚が生じる状態にまで進行する患者様が一定割合おられ、そこまで至ると、治療の対象とすべきであるとされています。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)においては、抜毛癖「衝動制御障害」に分類されています。

お嬢様は、衝動的な行為が現れやすい脳の体質のようなものをお持ちになられていて、そこにストレスが加わって抜毛癖を発症したと考えることができます。
イ メージとしては、圧力釜の壁の一部に薄い部分(脳の器質的・機能的脆弱性)があり、内圧(ストレス)が高まると、その薄い部分が破れて、抜毛という症状と して現れると考えられてください。さらには、症状自体が自己目的化して、ストレスが無くとも、毛を抜くことを目的に毛を抜くようになるこ とがあるわけです。

対処方法の一つとして、内圧を低減する、すなわちストレスを取り除くのも有効ではありますが、受験生であることからは逃れられませんので、このアプローチには限界があるでしょう。

だからといってストレスに直面させ続ければ、症状が頻発し、そのことがさらにストレスになって症状を悪化させるという悪循環につながることが考えられます(その悪循環は既に生じているでしょう)。

ストレスを適切に処理し、症状を出来るだけ発現せずに済むように訓練をする必要があります(これには認知行動療法という心理療法が用いられます)。
これについては主治医やカウンセラーとご相談ください。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問