JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家族の中に統合失調症の診断をされているものがいます。3年半ほど前に発病し、当時は毎日発作をおこし発症して半年ほどで入

解決済みの質問:

家族の中に統合失調症の診断をされているものがいます。3年半ほど前に発病し、当時は毎日発作をおこし発症して半年ほどで入院しました。退院してから多少は落ち着き、仕事をはじめたりデイケアに通ったりしています。薬を飲んでいる間は普通に生活できています。ただ、自分は病気ではないと思いこみたいのか薬を続けて飲みません。それが一カ月ほどつづくとうつ状態のようになって妄想がはじまったり、やる気がうせてなにもしない状態が続いたりしてしまいます。3か月おきくらいにこの状態が繰り返されています。本人に自覚をうながし、自分からきちんと薬を服用させるにはどうしたらよいでしょうか。よろしくお願いいたします。ちなみに薬はエビリファイを一日9mg処方されています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要な慢性進行性の疾患です。
服薬中は「普通に生活でき」、断薬すると精神症状が現れることから、ご本人様は、薬物療法に対する反応性自体は良好な患者様なのだと思われます。

病識(自分が病気であると認識)が十分ではないため服薬しないのでしょうが、発病して3年半がたっているとのので、これから疾患教育をして服薬の必要性を理解してもらうのは現実的には困難だと考えます。
残念ながら、そういうタイプの患者様なのでしょう。

従いまして、まずは治療方針を変える必要があるでしょう。
通院はされているようですので、規則的に服用しなくても効果が出るようなお薬を試すべきです。
具体的には、いわゆるデポ剤と呼ばれる、一回筋肉注射すれば2週間~1ヶ月程度は効果が持続するという注射製剤です。
是非主治医と相談されてはと思います。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/yakubutsu2.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。疾患教育はもう無理かもしれないということはさすがにショックです。いままで家族の対応としては調子の悪い時に「だから薬を飲まなくては」というような話をしてしまっていたので逆効果になってしまっていたのかと反省しています。症状が安定しているときに話をしていってもやはり難しいでしょうか?


またデポ剤のことは以前入院していた病院で聞いたことがありますが、現在の主治医は個人病院です。デポ剤は無理でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
デポ剤調子が良い状態を持続させた上で、継続的な服薬の大切さを説く形での働きかけはもちろん重要でしょう。
ただし、それに対する効果には個人差があると思います。

デポ剤は病院の規模に関わりなく使用することができます。

精神科 についての関連する質問