JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。年齢44歳 男 仕事は両親の経営している会社(業種は製造業)で営業活動や経理をしています。近い将来引き継

解決済みの質問:

初めまして。年齢44歳 男 仕事は両親の経営している会社(業種は製造業)で営業活動や経理をしています。近い将来引き継ぎというプレッシャーもありいろんなことを勉強し何とかしていきたいのですが以前に比べ 集中力、やる気の減退 ごくまれに緊張した時に息苦しくなる症状が出たりします。
勉強のため本を読んだり新聞を読んだりしていても集中力が続かずまったく頭に入りません。近くでも聞こえる範囲で話しているひとがいると自分に話されているぐらい気になって集中でき無かったりします。ちなみに全身性エリテマトーデスという病気で十二歳で発症し現在も通院中です。病気の処方薬は飲んでいませんがまた昔から寝つきが悪いことがあり現在はアモバンという薬を処方してもらってほぼ毎日飲んで10年以上たちます。この病気は原因として考えられますか?ご回答宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司先生おはようございます。先ほど質問を回答しました。結果は十点でした。診察よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山司先生おはようございます。先ほど質問を回答しました。結果は十点でした。診察よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症に近い軽症)です。


全身性エリテマトーデスの中枢症状として、うつ状態を含む精神症状が認められることがありますが、現在全身性エリテマトーデスに対しては服薬をされていないということですので、全身性エリテマトーデスの病勢は落ち着いていると思われますので、これがうつ病の原因であるとは考えがたいと思います。

現在相談者様がおかれている状況を考えると、全身性エリテマトーデスとは独立してうつ病が起きている可能性が高いでしょう。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。
ストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



 

【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問