JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大変悩んでいます。 姉が19歳(現在41歳)の時から統合失調症にかかり、現在は障害者年金で暮らしています。更に私も

解決済みの質問:

大変悩んでいます。
姉が19歳(現在41歳)の時から統合失調症にかかり、現在は障害者年金で暮らしています。更に私も2年前に(現在39歳)軽度の統合失調症にかかり、現在は寛解して医師と認知行動療法を行っています。

私は結婚、出産をしたいという希望があり、現在婚活をしています。
先日、交際中だった男性が彼も心療内科にかかっていて、彼の病院に付き添いで行ったら彼の主治医が私のことを「専門家が顔をみれば、過去に精神病を患った女性だとわかる」と言っていたと聞き、大変傷ついています。私の主治医に相談したら「それは人(医師)による」と言っていました。わかるものでしょうか?

私の婚活も私と姉の病気が、私の結婚条件を悪くしている2つの事柄となり、前回の交際相手の家族にその理由から結婚を反対され、結婚できませんでした。
現在は、結婚前提に付き合ってくれそうな方にはもっと早い段階で私の2つの条件を打ち明け、結婚に向かえるように頑張りたいと思っています。

軽度の統合失調症で寛解していても、専門家から顔で病気だったことが分かるものでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「軽度の統合失調症で寛解していても、専門家から顔で病気だったことが分かるものでしょうか? 」というご質問にお答えします。

「プレコックスゲフュール」という言葉があるほどで、経験を積んだ精神科医ならば、たいていの場合、統合失調症の患者様を検知することが出来ます。
http://www.nakama-clinic.or.jp/book_bunretsu01.html

どうしてわかるのか、我々にもわからないのですが、多くの患者様におあいするうちに身に付くパターン認識のようなものなのだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

プレコックスゲフュールがどのようなものだか、わかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お示ししたリンク先をお読みになっていただけたでしょうか?

われわれ精神科医にも、なぜプレコックスゲフュールによって自分たちが統合失調症患者様を検知できるのかはわかっていないのです。

しかしプレコックスゲフュールは確かに存在し、われわれはそれを診断の一助にします。

精神科 についての関連する質問