JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生お久しぶりです。 2月に突然の不眠と背中の灼熱感で相談したものです。 あれから、心療内科を受診しました。 不安神経症と軽いうつもあるかもという診断を受けました。

ユーザー評価:

森野先生お久しぶりです。
2月に突然の不眠と背中の灼熱感で相談したものです。

あれから、心療内科を受診しました。
不安神経症と軽いうつもあるかもという診断を受けました。

その日はソラナックス0.4ミリグラム、デプロメール25ミリグラムを夕食後1錠、
就寝前にマイスリーを1錠処方されました。

ソラナックスをもらった日は、症状が消えたのですが、 薬を飲み始めて、
1週間以内にパニック障害に近いような症状が出て、 最初は1錠だった
ソラナックスが結果的に3錠になりました。
これは前に自律神経症気味 だった時に内科でリーゼを1日3回、5日処方され完治したため、脅迫観念 気味に1日三回飲みたいと私がお願いしてしまい、そのまま続いています。

今、現在、ソラナックス0.4mgを朝、昼、晩1錠、晩にデプロメール25
mgを1錠、じんましんが出るので、アレジオンを昼に1錠、漢方の
カミキヒトウを朝、晩飲んでいます。
じんましんは、ひどい症状が出る前からのものです。
カミキヒトウは、受診する前に薬局で買ったサプリと同じものを希望で出して
もらっていますが、合っているのかは分かりません。

自分の責任ですが、先生は、受診時どんな薬なのかどんなリスクがあるのかの説明もありませんでした。 (デプロメールはすぐは効かず、飲み始めに不安感が出ることがあることなど)
今思えば、パニック症状はデプロメールの副作用で、ソラナックスをこんなに飲む
必要がなかったのではないかという思いがあります。

薬を飲み始めて、波はありましたが、比較的調子はよかったんですが、
先週1週間、薬を飲んでいるにもかかわらず、不安感がひどくなり、
ソラナックスを定期的に飲んでいても不安感は落ち着きませんでした。
涙がぽろぽろこぼれるような日もありました。

ソラナックスは長く飲むと効きが悪くなるし、本来は頓服として飲むのにて適している
ことも知りました。
ソラナックスは依存、離脱症状もあると知り、ソラナックスの量は 増やしたくないです。この機会にせめてソラナックスは頓服、できればベンゾジアゼピン系の薬はこの機会にやめたいとも思いますが、症状が安定していないのに無理でしょうか?
それともこの処方が症状に適していないのでしょうか?

今現在の主な症状は、時々理由もなく起こる不安感(母の病気に対する不安感は今は
ありません。本当に分からないんです。)と不眠です。

不眠は、10時くらいから寝て、3時間ほど続けて寝れて、目が覚め、あとはうつらうつら
で何度も目が覚める状態ですが、寝付きは良いので、マイスリーは3日でやめました。
飲んでも、目が覚めるのは変わりません。

どのような、薬の処方を先生だと考えられますか?

それと、薬を飲んでいても、急に症状が悪化することもあるのでしょうか。
ちょっと、ここ最近、疲れが溜まっていたことも関係するのでしょうか。

先生は優しい方なのですが、余りにも患者の意見をきいてくださり、薬が
増えた経緯があるので不安です。 あと薬の説明はほとんどしてくださいません。
ソラナックスについても大丈夫ですとしか言われません。

今飲んでいる薬は妥当でしょうか。
お久し振りです。精神科・心療内科クリニック院長の森野です。

薬を服用していても、ストレスがかかると、精神的に不安定となり、
不安感が増すことは、あります。

ただ、相談者様の場合、薬が、あまり合っていないような印象も受けます。

夜に何度も目が覚める。突然、不安感が増し、涙が出ることが、
気になります。

ソラナックスについては、徐々に減らしていくと、
頓服薬としての使用に変えることが出来ます。
ソラナックスの場合、持続時間は、大体10時間から12時間ありますので、
朝と夕のみにしては、どうでしょうか?

また、デプロメールですが、不眠がありますので、
睡眠鎮静効果の高いレスリンの方が良いかと思います。
レスリンは、抗うつ薬で、不眠が強い時に、睡眠を確保する目的と
気分を安定させる目的で使用します。

もし、私であれば、
体の症状と不安、不眠、蕁麻疹を考えて
抗うつ薬として「レスリン25mg 」を寝る前に1錠
体の症状への効果が高い安定剤として「メイラックス1mg 」を寝る前に1錠、
蕁麻疹に不安抑制効果もある「アタラックス25mg」を寝る前1錠
処方して、まずは、睡眠の安定を図ります。

睡眠が安定すると、精神的に安定しやすいからです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


 


現在、三か月デプロメールを服用していますが、これをレスリンに変更しても、レスリンの効果があるのでデプロメールの離脱症状は出ないでしょうか?ここが一番心配なところです。


 


ソラナックスは、飲み始めて一カ月過ぎたころに、一度、朝、夕


にしたのですが、4日目くらいに不安感が出て、朝、昼、夕に戻しました。この時は、別のストレス要因があったのでそれが減薬を


邪魔したのかもしれません。


ソラナックスを昼に半錠という形にしてみても大丈夫でしょうか?


メイラックスが効いてきたら、ソラナックスを先生と相談しながら


減薬という形が一番でしょうか?


メイラックスもベンゾジアゼピン系ですが、ソラナックスよりは薬の依存、離脱は少ないものと考えて良いでしょうか?


 


漢方薬は薬をやめる時の気持ちの支えにもしたいので、


飲みたいのですが、今のカミキヒトウは効果を感じないので


変更したいのですが、私の症状にあうような漢方は他に


どのようなものがあるでしょうか?


 


確かに先週は旅行疲れ、目の疲れ、体のかゆみ等が出て


精神的な疲れから悪化したのかもしれません。


目の疲れの不安をとるため、眼科を受診し、日曜日に


一日中、日光に当たってから、持ち直しました。


何事も、余り気にしないよう心がけてるのですが、すぐに


今は体調悪化につながります。


気長に付き合わなければいけないんですね。


 

漢方についてですが、不眠・不安に効果のある漢方で、
よく処方する漢方に「ケイシカリュウコツポレイトウ」があります。
体力がない方で、不眠や精神的な不安定、体の症状を訴える方に処方します。

カミキヒトウより、少し効果が高いと考えて下さい。

次に、デプロメールからレスリンへの変更ですが、
デプロメールの服用期間が、3ヶ月と短いこと、服用量が、最低量であることから
そのまま、デプロメールを中止してレスリンに切り替えること可能で、
離脱症状は、発生しません。
大丈夫です。

メイラックスは、長時間作用の安定剤
ソラナックスは、短時間作用の安定剤です。
長時間作用タイプの方が依存は、少ないですし、
辞める際に、短時間作用タイプほど、離脱症状が強力ではないです。
体内の薬濃度が、長時間作用タイプでは一定に保たれやすいので、
減薬の際に、薬の服用量は、減っても、体内では、急激な薬の減量が、
起こらないからです。

一時的に薬が増えるのですが、
メイラックスを服用して、1週間後から、ソラナックスは、外します。
大体、1週間で、メイラックスは、効いてきます。
1週間の間に、ソラナックスを昼に半分にするのは、構いません。
徐々に、ソラナックスを減らしていって下さい。


ソラナックスについてですが、
ソラナックスに限らず、ストレスがかかっている時や疲れている時に、
減薬を行うと失敗する可能性が高いです。
一度失敗している場合は、特に、不安が増しますので、
まずは、昼を半分にして、大丈夫と自信がついてから、昼をなしにするのが、
良いと思います。

お話を伺う限りでは、必ず、薬なしの生活に戻ること可能な状態です。
焦らずに、なるべく、疲れを貯めないように、リッラックス時間も作りながら、
体調の安定化を図っていきましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、親切な回答ありがとうございます。


 


デプロメールを飲み始めた時の不安感、今も襲う理由のない


不安感は、アクチベーション症候群ではないかという不安が


出てきました。その可能性はありますでしょうか?


その場合はすぐに飲むのを中止したほうがいいと書かれて


いたのですが、それは、危険ですよね。


 


実は、今、病院の変更も考え、火曜日に新しい病院の予約を


とったところです。


今の先生は、とても優しいのですが、薬の説明がないので、


これから先の治療を思うと不安ですので。


 


ただ、明日が今、通っている病院の受診日なので、思い切って先生の言われるレスリンに変更してもらうか、火曜日の新しい


先生のもとでデプロメールの不安も話し、処方を変えてもらうか


どうしたらいいのか分からなくなりました。


 


私は、アクチベーション症候群にかかっている可能性はありますか?


私の心配しすぎでしょうか?


 


きっと、今の病院の先生はそんなことはないとしか言われませんが、処方はお願いしたら変更してくれるかもしれません。


 


そんなことを考えていたら、また心が不安定になってしまいます。


デプロメールが私にあっていないのはただ、確かな気はします。


 


森野先生もお忙しい中、たびたびすみません。ですが、


先生の必ず治る病気というお言葉に勇気をいただきました。


先生の病院が近くにあればと本当に思います。


 

確かに、処方された薬の説明がないのは、不安ですね。
アクチベーション症候群のことですが、
アクチベーション症候群の可能性は否定できません。
と言いますのが、デプロメールとソラナックスを同時に服用していますよね。
この2種類の薬は、お互い相互作用で、作用を増強しあう薬同士です。
ですので、デプロメールは、25mgと最低量ですが、ソラナックスとの相互作用で
デプロメールの効果が増強され、25mg以上の効果が出て、薬が効きすぎて、アクチベーション症候群を起こしている可能性は、あると思います。
この場合、急激中止は危険ですので、デプロメールの量を半分にします。

新しい病院か?今の病院か?ですが、
相談者様は、今の先生に、デプロメールを飲むと余計に不安になるのでレスリンに変えてもらうことできますか?と話しできますか?
話しできるなら、明日が診察日であれば、まずは、今の病院で薬を変更してもらう方が良いと思います。
来週火曜日というと、まだ先ですので。
合わない薬を中止し、変更する場合は、早い方が良いですから。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の回答ありがとうございます。


 


アクチベーション症候群の可能性もあるのですね。


ショックです。


 


自分の体のことなので、明日、今の先生にレスリンの変更を


お願いしてみます。


変更できた場合は、その日からデプロメールはもう飲まなくても


いいのでしょうか?正確には3カ月半ほど飲んでいます。


 


変更していただけなかった場合は、今日から半錠にして飲んで、


火曜日の新しい先生に、相談して変更してもらったらよろしいでしょうか?


 


それとこの症状がデプロメールからくるものだとしたら、


アクチベーション症候群は薬を変えることにより治るのでしょうか?


 


よかれと思ってた薬にそんな副作用があると知り、動揺して


います。


 


お忙しい中、いろいろとすみません。


 


 


 

アクチベーション症候群は薬せいですので、やめることで改善します。
大丈夫ですよ。
特に、相談者様の場合は、飲み合わせによる薬の効きすぎが原因ですので、
薬を中止、もしくは、減らすことで、状況は打開できます。

明日、病院で薬変更していただけたのなら、その日より、デプロメールからレスリンに切り替えてください。
今日の夜は、デプロメール半分で服用してください。

変更してもらえず、火曜日に新しい病院を受診する場合は、デプロメールを半分にして服用し、火曜日に受診した際に、デプロメールの話とレスリンを希望する旨を先生に告げてください。

アクチベーション症候群は、薬の急激な血液濃度の上昇で起こります。
薬が体内から排泄されていくことで、元に戻ります。
絶対に、大丈夫ですよ。


質問者: 返答済み 3 年 前.

先生、回答ありがとうございます。


アクチベーション症候群が治ると伺い、とても安心しました。


 


明日、先生にレスリンへの変更をお願いします。


 


今回、ここで先生にいろいろと相談にのっていただき、自分でも


疑問を感じる症状がある時は、行動しないと駄目なんだなと


思いました。


また、何かありましたら、森野先生、ご相談させてください。


 


火曜日に受診する先生と相性があうことを期待したいと


思います。


 


ご丁寧な回答ありごとうございました。

精神科 についての関連する質問