JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生、しばらくでございました。4月は訪問医療以外の精神科をさがしたり、姉の認知症、アルツハイマーの度合いを病院で

質問者の質問

森野先生、しばらくでございました。4月は訪問医療以外の精神科をさがしたり、姉の認知症、アルツハイマーの度合いを病院で検査したりと動きまわっておりました。以下その報告です。選んだ病院は川口市では一番大きな専門の病院で、MMSEとADASの検査と診察をやってもらいましたところ、MMSEの点数は22、軽度の認知症、ADASはあまり目立たないが項目の出来不出来が極端、日付、場所の認識が弱く持続力がなくなっており、軽度のよくうつ気分があると診断され、予防の薬をすすめられました。検査、診断の為2度姉は介護タクシーで足を運び、3度目はわたしが代理で聞いてきましたが、その時の対応と他の患者の扱い、(ベルトコンベアー上の製品の様でした)から、先生のおっしゃる最悪の病院と判断しこれきりにしました。現在これまでと同じ訪問医療で施設内で診てもらっておりますが、姉の症状としましては、物忘れ、は相変わらず、頭痛、息苦しさの訴えは少なくなって来ましたし、少しづつ施設内を歩き階下にある新聞を取りに行ったりと起き上がる時間が増えてきたように思います。在宅酸素も数値から判断し、必要ないと思えた時ははずせるようになりました。薬の件は抵抗がきつくてなかなか数を減らせません。今飲んでいるものは、ワソラン、ドグマチ―ル(朝、夕食後)エチゾラム(夕食後)リーゼ、グットミン(就寝前)です。認知症予防のアリセプトは4,5日飲んでみたところ、具合が良くなくてやめました。私はもう一度川口市内にある、薬に頼らないとうたっている精神科を訪ねようかと思っております。また、運動能力が落ちてしまってどうしようもないので訪問で指導してくれる方をケアーマネージャーと探しています。本人も先のことを考えると不安らしく、認知症予防の為なら動こうと思っているようです。ただ、身内のものの言う事は中々聞き入れられないです。実際に姉を診ていらっしゃらないので難しいでしょうが、先生の方からも今までの経過から判断して何かアドバイスがあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お久し振りです。精神科・心療内科クリニック院長の森野です。

お母様、少しずつ動きが出てこらましたね。
認知症予防なら、お母様も、積極的になられるのなら、
私が診療で、認知症の軽度の方や物忘れが気になり始めた方などに
配布している「万歩記録」ならぬ「活動記録」があります。
「活動記録」は、その日1日に行った活動数を歩数に替えて、
東海道を東から西に旅して行く記録帳です。

もし、お母様が、ご興味があれば、サイトを通して、
PDFとして、お渡ししますが、どうですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

「活動記録」ぜひ送ってください。


あと、だいぶ間があいてしまったので仕方がないのですが、母ではなく、姉です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみませんでした。
お姉様でしたね。

「活動記録帳」サイトを通して、送ります。
私から運営サイトに送信し、それから、相談者様に送信されるため、
数日かかるかも、しれませんが、お待ちいただければと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
本日、サイト様に、認知症予防のための「頭の体操テキスト」の1部を送信しておきました。
サイト様から相談者様に届けていただくようお願いしてありますので、数日で、相談者様に届くと思います。

お姉さまが興味をもたれ、続きが欲しいという場合は、ご連絡ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

テキスト、ありがとうございます。とても役にたちそうですが、27日火曜日に姉に会いますので、その時に使用できるか検討します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
届いたのですね、
良かったです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今現在の状態の姉には、ちょっと無理があるようですが、興味を示しておりますので、できましたら完全なものをいただきたいです。今よりも改善されることを信じて、よろしくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

難しいようであれば、もう1つ今回のものより、難易度が優しいものが、ありますが、

そちらの見本を送付しましょうか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

お願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
分かりました。
また、サイトを通して送信いたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
頭の体操テキストの第一弾(難易度が易しいタイプ)ですが、
以下のサイトに見本をPDFで載せていまので、そちらをご利用ください。

http://www.toyoda-clinic.info/atamanotaisou.html

精神科 についての関連する質問