JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

叔母(独身.50代.2年前に退職)が幻聴、幻覚があります。盗聴盗撮されていると一人でマンションに入れません。ベランダ

解決済みの質問:

叔母(独身.50代.2年前に退職)が幻聴、幻覚があります。盗聴盗撮されていると一人でマンションに入れません。ベランダに人がいると警察を呼んだりしたそうです。このご時世ですから盗撮盗聴そんなこともあるのかなと、一時私(姪)の自宅に避難させました。が、2週間ほどで転居先を見つけ引っ越するまでの間友人宅やホテルを転々としていたようです。避難先のホテルにも警察を呼んだそうです。
これらのことを叔母の友人やいとこから聞き、気になり叔母に電話するも拒否されました。しかし、根気強く何度もメールを送りようやくやり取りできるまでになりました。
つい先日引っ越しました。が、こんどはガラスに映る映像が変だと遠方の友人を呼び出しました。この調子では、近隣の方や管理会社とのトラブルがでないかと心配です。
姪である私にMRIの検査についてきてと言われ、明日行く予定です。
このまま一人にしておいていいものか・・・どうすればいいのか困っています。助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

叔母様は統合失調症を含む精神病性疾患を発症されていると思われます。

精神科で入院治療を受けられるべき状態ですが、受診させることそのものが難しい状況であるということでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

病気についてはおそらくインターネットなどで調べてうすうすは気づいていると思いますが。事実を受け入れるのが怖いのではないかと思います。実際本人が眼科や耳鼻科は受診しています。明日も、頭部のMRI検査だけなので受診するんじゃないかと思います。

そこから精神科や心療内科にうまく受診できるといいのですが・・・しばらく検査入院とかできるといいのですが・・・

離れて住んでおりますので、何か起こった場合にすぐに動けません。

私は介護の仕事をしておりよく似た症状の方を知っています、その方は現在居住型の介護施設に住まわれています。そこでは、服薬、受診をヘルパーが見守ってついています。とても穏やかにされています。引っ越しても同様の症状がでること、一人でいることを考えるとそのような施設のほうがいいのかなとも思います。本人も一人がこわいと言っているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ごくごく稀にですが、脳腫瘍などの脳器質的疾患で精神病症状を呈することがありますから(器質性精神病)、脳のMRI検査を受けることは決して無駄にはならないでしょう。
担当の脳神経外科医(?)にあらかじめ、MRIの結果に問題がなければ精神科を紹介してくれるようお願いしておくのは一法かもしれません。

それが奏効しない場合、特効的な策はありません。
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご親族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

”脳腫瘍などの脳器質的疾患で精神病症状を呈することがあります” そのような場合もあるのですね。


若年性認知症なども疑てみたのですがどうでしょうか?MRIでわかりますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
MRIだけでは若年性アルツハイマー型認知症の確定診断は付きません。
もちろん、特有の所見があれば傍証にはなりますが、認知症の診断を付けるためには心理・知能検査などの精査が必要です。

精神科 についての関連する質問