JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の実の母の件、現在90歳、仕事は産婦人科医で70歳まで父(内科医でしたが20年前に他界)と一緒に開業した医院で仕事

解決済みの質問:

私の実の母の件、現在90歳、仕事は産婦人科医で70歳まで父(内科医でしたが20年前に他界)と一緒に開業した医院で仕事をしていました。仕事を辞めてから17年間ほどカナダで一人暮らしをしたり同年代の高齢者よりははるかに元気な人でしたが、85歳を過ぎた頃より数字(暗算や逆算)の計算が出来にくくなり、86歳で外国での一人暮らしは中止して、娘である私(60歳)と二人で暮らしています。88歳あたりから私に対しての攻撃的な言葉が多くなり、同時に被害妄想(私からの暴力を受けていると言ってます)も酷くなっています。大声を出すようになってきており、私の言うことは全く聞かず会話もできない状態ですので、非常に困っています。どうしたらよいでしょうか?子供は私一人で、本人の兄弟も他界しております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

お母様の場合は、認知症の初期症状としての精神症状を呈している可能性を考えられておくべきでしょう。

老年期精神医学の専門施設を受診していただくことをお勧め致します。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

なお、このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族が何とかしなければならない部分です。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお母様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生 ご対応有り難うございました。少し足します。本人に病識が全くない上に3人家族の中で娘の私だけが医師ではないため、医療機関への受診という話だけでも「素人に何がわかるか」という怒りを買うことになります。かつて、足を怪我して血まみれになり腫れも酷かったおり周囲がかなり心配しましたが、医療機関への受診をかたくなに断り、以来、怪我した方の足をほんの少しですが引きずるような歩き方になりました。


私に対する言葉がきつくなりだしたのと同時に、庭以外ほとんど外に出なくなり、1日中同じ椅子に座ってテレビを見る毎日です。機嫌が良さそうな時に話しかけても、私が話かけると(普通に話していても)興奮しだし、管理されたくない、世話するな、鬱陶しいと最後は怒りだします。同じ部屋にいるだけで邪魔だと言われたことも度々で、私が一緒だと食事もしませんが、本人は調理が全くできなくなっているので、食事は私が作っており、空腹を感じると食べるという自由気ままな日常です。睡眠も眠たくなったら寝るということで、ここ数ヶ月は昼夜逆転の様相を呈している様子です。そのため、眠れないのは私が原因…暴力を振るわれて歯が折れた(確かに前歯が1本抜けておりました)と言い出す始末です。


私との親子関係は、それまでは一緒に旅行したり食事に行ったりと親子喧嘩をすることはあっても関係が悪くなったことはありませんでした。母は仕事第一の女性でしたので、家事は数人の家政婦さんに任せていたため、70歳過ぎてカナダで一人暮らしをするまで掃除洗濯はもちろん買い物をして料理をするという生活をほとんど経験しておりませんでした。父と結婚した開業前の勤務医時代も母の実家の両親が一時期同居して家事を助けていたと父から聞きました。しかし、環境が変わった海外生活は大変喜んで楽しそうに過ごしていました。


仰る通り家族が何とかしなければならないことはもちろん承知しておりますが、現在、私との会話は全く成り立たない状況(2年ほどになります)なので、第三者の方に言っていただく方が本人は素直に聞くと思っておりますし、私が一緒にその場にいるということだけでも、話を聞かなくなる可能性は十分に予想できます。


私以外の方との会話や冗談を言ったりしている明るい様子を見ると、娘から暴力を受けているという話は妄想とは思えないという方が多いだろうなと考えてしまいます。


このような状況の相談が多いということであれば心強いので相談してみます。有り難うございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問