JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

境界性人格障害の説明を読み、そのとおりだなと夫と話しています。 主治医には,広汎性発達障がいと言われましたが、違う

解決済みの質問:

境界性人格障害の説明を読み、そのとおりだなと夫と話しています。
主治医には,広汎性発達障がいと言われましたが、違うような気がしていました。
本人は、32才、3人兄弟の長女です。発病し12年になります。
最近、境界性人格障害の症状が顕著に現れています。
大阪府在住ですが、良い先生を教えて頂けないでしょうか?私達(両親)も巻き込まれ対応に困っています。
現在入院中ですが、退院後、どのような生活スタイルが良いのでしょうか?(今までは一人暮らしで、両親が泊まりにいっていたが、今後は一人暮らしは難しいように思う)
どのように対応し、どのように直していったらよいでしょうか?
何卒ご指導よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
お嬢様が広汎性発達障害であるか、また境界性人格障害であるかは分かりませんが、それらの診断は容易ではないことが多いです。広汎性発達障害のために境界性人格障害のような症状を呈しているのであれば、境界性人格障害として治療、対応することはご本人にとってかなりのストレスとなり、さらに症状を悪化させる可能性があり、注意が必要です。また、どちらも後天的に発症する病気ではありません。

境界性人格障害と は、見捨てられることを避けようとする行動、不安定で激しい対人関係、自傷行為、感情の不安定性、慢性的な空虚感、不適切で激しい怒りなどを呈することが多いです。
これは障害と名前こそついていますが、精神的な病気というより、"極端な性格の偏り"という意味合いが強いです。従って、お薬を飲めば治る というたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます 。
どのように直していったら良いか とのことですが、彼女が自分の性格の偏りを自覚し、治療意欲がなければ改善は難しいでしょう。また、薬で性格が治るわけでもありません。うまく社会適応する方法を身につけて行くという事が治療の目標になってきます。

また、ジャストアンサーでは特定の病院の紹介はできない規則となっています。その点はご理解下さい。ただ、日本精神神経学会の専門医であれば、精神科においてレベルの高い医療が受けられる可能性が高いと思いますので、以下サイトより、お近くの精神科医が専門医であるか否か調べてみる価値はあると思います。
https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/senmoniKekkaList.do?p=4

また、退院後の生活についてですが、ご本人様を直接診察できませんので、病気の状態、性格、家族関係など詳細に把握できませんので、こちらで安易に判断することはできません。ご理解いただけると幸いです。

以上、ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、評価をせずにご返信下さい。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問