JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

10年前に統合失調症で飛び降り自殺を二回行って、入退院の繰り返しでしたが、最近随分良くなって来たと思っていました

解決済みの質問:

10年前に統合失調症で飛び降り自殺を二回行って、入退院の繰り返しでしたが、最近随分良くなって来たと思っていました
しかし、今度は盗難などの繰り返しで何度も警察のお世話になり、親が呼び出されています。
年齢は30歳です。他にも異常な行動ばかりです。どうしたら良いか困り果てています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



もともと性格的に偏っていたのか、それとも統合失調症のために人格変化が生じたのかはわかりかねますが、幻覚や妄想に左右されて犯罪行為を犯しているのではない限りは、この患者様の性格的な問題であると考えられます。

そういった部分は病院ではなかなか対処してくれませんし、入院の対象にもしない病院が多いでしょう。
たぶんこういった問題行動は治りませんから(しかし統合失調症であることが「免罪符」のようになり、不起訴処分が続く)、第三者にも迷惑をかけ続けることが予想されます。

役所等もあてにはなりません。
腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。いくつか質問させていただいてよろしいでしょうか。

今回のご相談は30歳の娘様で相談者様のそのご両親でしょうか。
統合失調症と診断されたのは何歳の時ですか。
その後、入退院を繰り返されたとの事ですが、入院していない期間などしっかり薬は服用できていましたか。
現在は、何か社会との接点はありますか?お仕事をされていたり、学校に通われたりなど。
主治医の医師はどのように対応するようにおっしゃっているのでしょうか。

よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
御回答ありがとうございます。親です。2006年に飛び降りその時に診断されました。その後の入退院で薬は飲んでいました。昨年2度目の飛び降りをし半年入院した時に薬が無くなり月2回の筋肉注射だけとなりました。
昨年末に退院してからは死にたいと言うのは言わなくなったのですが、行動がおかしく、こちらの言う事もまともに聞きません。仕事は見つかっても1日か2日くらいで行か無くなり家で寝ているか何処かへ出て行きます。
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
詳細なご返信ありがとうございます。
現在は月2回の筋肉注射という形の投薬が続いているのですね。
ご存知と思いますが、統合失調症は薬を継続して服薬(筋肉注射も含めて)することがとても大切な病気です。死にたいと言わなくなったのは良かったです。
仕事が見つかっても数日と継続できない状況であることから、仕事というのは少しハードルが高いのかもしれません。しかし、ご家族としても社会と何らかの接点を持って欲しい事と思います。精神障害者の方を受け入れている作業所や精神科のデイケアを利用されてみてはいかがでしょうか。時間はかかるかもしれませんが、社会復帰にむけて必要な社会性を身につける事ができると思います。
このような方針で、一度主治医の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があったり、もう回答に記載されていることをすでに施行済みの場合は、ご返信下さい。
お大事にされて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

精神科 についての関連する質問