JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳特定不能の高機能自閉症と診断されました。突発的な行動が見られ人とのトラブルも多かったと思います。13歳で入試をク

質問者の質問

9歳特定不能の高機能自閉症と診断されました。突発的な行動が見られ人とのトラブルも多かったと思います。13歳で入試をクリアし中学へ進んだらしばらくは落ち着いた行動がとれていました。中2になって先生を殴りかかる友達の首を絞める行動が見られ今度は、思春期外来のある精神科で検査。
発達障害でなく普通の子供と診断されましたが、トウーレット症候群といわれエビリファイという薬を処方されました。高1になって、寮のある学校へ移って1カ月。1月間は何もなかったのですが、黄金週間を過ぎ寮へ帰った途端、友達が自分から離れて行っていると思い込み、うずくまって大声を上げろ行為をしたので薬を飲ませききだした3日後に寮へ帰したら朝からいきなり、自分が座ろうとした台に隣の子供が物を置いたので少し離れた席に着き味噌汁を頭からかぶったそうです。薬が効いていないことはわかりますが、どう対処したらよいのか相談します。2回とも寮で起こったこと。今から学校に呼ばれています。どう話したらよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

専門知識・技術を持たない相談者様が話してどうなるものでもないでしょう。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問