JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

今年中学入学したのですが、小3年くらいから嘘はつくし、万引きはするしでいろいろカウンセリングにいったりしましたが治ら

質問者の質問

今年中学入学したのですが、小3年くらいから嘘はつくし、万引きはするしでいろいろカウンセリングにいったりしましたが治らず、久留米の診療総合病院に、入院しましたが、病院でも人の部屋へ行き物を取ろうとしたり嘘もついて、みとめないようです。病院からは、寂しいのと、私が×1で今彼氏がいるのでものすごく気をつかってる、お母さんを取られるのでは?とかは言われました。まぁそれが、万引きにつながっているとはわからないけど、万引きをくりかえすなら、警察に連絡して社会のルールを
教えるしかないと言われ、退院の話もででいます。嘘をついてしまうことも、万引きも何も解決しないまま退院で、とても不安だし納得いかないのですが、精神科、心療内科とか私、相談するとこ間違ってるのでしょうか?これから先のこと考えたら心配で今、治さなければと思うのですがどうしらいいのかわかりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


精神科、心療内科で間違いはないですが、

相談されている病院は、児童外来のある病院ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


ネットで小児科専門で調べて久留米市の診療総合病院というところに行きました

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

久留米市の診療総合病院には、児童精神科の専門医の先生は在籍しておられませんので、治療は難しいと思います。

九州大学付属病院には「こどもの心の診療部」があり、児童精神専門の先生がおられます。

九州大学は、御自宅から遠いでしょうか?

こちらであれば、児童精神専門医の先生がおられ、適切な治療が受けれると思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.


そんなに遠くはないので、久留米の病院を退院して九州大学付属病院へ行ってみようと思います。ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

児童精神科の専門医の先生であれば、生活指導も含めたカウンセリングや心の中にある行為をお行ってしまう要因などを探る治療をされると思いますので。

では、今回の回答の評価判定をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問