JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

今は、安定して再悪化防止のために薬を飲んでいます。 統合失調症の症状と、躁うつ病気分障害の症状のさかいにある(要は

解決済みの質問:

今は、安定して再悪化防止のために薬を飲んでいます。
統合失調症の症状と、躁うつ病気分障害の症状のさかいにある(要はどちらとも取れる?のかな)
病気でクリニックにかかっています。
病院は発病当初から数えると、3回変わりました。
現在かかっているクリニックは、うつ病専門の先生です。そのクリニックにかかってから、薬は減りました。
しかし、私は統合失調症と躁うつ病気分障害の症状のさかいにある病気なので、その両方から診察していただけるお医者さんに診てもらいたい。
そして、家から遠いということもあり、会社の近くの精神科又は神経科に変わろうかと考えていますが、病院を探すにあたり、何に気を付けて探したらいいのかわかりません。
私が今まで参考にしてきたのは、『病院名+評判』 又は 『病院名+口コミ』で病院を探していました。しかし、それだけではわからなくなってきたところで、このサイトを見つけたので、今回こちらに相談を寄せました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご自分にあった病院を探そうとされているのですね。

まず、精神科医の中には精神科専門医という資格をもった医師がいることはご存知でしょうか?
ご高齢の精神科医の場合は、専門医の制度がまだなかったので、専門医でなくても経験に基づいてレベルの高い治療を受けられる場合もありますが、その他の場合は、より高いレベルの治療を受けられると思います。
専門医の中には特にうつ病や統合失調症などの区別はなく、どちらの分野においても充分な知識がなければ、専門医とは認定されません。
ですので、以下のサイトから、お近くの精神科医が専門医か否かお調べになり、通院できる病院を探されるのが良いかと思います。

日本精神神経学会 専門医検索
https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/senmoni.do
(コピー、ペーストしてご使用下さい)

お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。日本精神神経学会 専門医検索で検索しました。


現在の主治医も以前の主治医の名前も掲載されていました。もちろん、こんど行く予定の病院のお医者さんの名前もありました。


専門医でも、うつ病専門の医者と統合失調症専門の医者との診る側の得意分野があるのだとも分かっています。


今の主治医の相性はいいので、いやで病院を変わろうと思ったわけではなく、


距離的な問題なだけなので、別に病院変わらなくてもいいかな・・・っと思いました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
専門医の医師のもと、治療されていたのですね。
おそらく、レベルの高い治療を受けられていると思います。
精神科の場合、内科などと違い、相性のいい主治医を見つけることがより重要になってきます。
また、人によっては相性の良い医師がなかなか見つからないという方も多くいらっしゃいます。

現在の主治医との相性がいいのであれば、続けて通院されるのが良いかと私は考えます。

精神科 についての関連する質問