JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳主婦です。2カ月前から急にのどの詰まりを感じ、胃カメラでは異常なく気のせいだと言われました。寝ている間以外は常

解決済みの質問:

40歳主婦です。2カ月前から急にのどの詰まりを感じ、胃カメラでは異常なく気のせいだと言われました。寝ている間以外は常に塊が詰まっている感じです。ここ2年間不妊治療中で強いストレスがある中、父の急死、独居になった母(不安神経症・パニック障害)の世話等一度に負担がかかったように思います。

私の育った家庭は父母の不仲で父の借金・浮気、また、母は常に厳しく日常の細かな事を毎日口うるさく言われ子供時代が苦痛でした。それも関係しているのか一人暮らしの母の世話に行く時にのどの詰まりが更に強まる様に思います(実家に行くと母の愚痴や不安・文句・説教が延々続くのが嫌でたまりません)。

母から逃げ出したい気持ちで一杯ですが、自分の人生を少しで明るいものにする為にどうするべきか、薬物療法などが必要なのかどうかアドバイスを下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

喉に器質的な問題が無いのtであれば、相談様が呈されている症状は典型的な咽喉頭異常感症(ヒステリー球、空気玉)だと思われます。
http://brain-care.net/?page_id=650

精神安定剤が効く場合もあれば漢方薬が効く場合もありますが、相談者様の場合は、薬物療法だけではなく、カウンセリングを受けられて、ご自身の中で種々の問題に適切な対応ができるよう交通整理をされる必要があると思います。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


最初の質問に書き忘れたのですが、胃カメラで所見無しの診断後、自律神経の乱れかもしれないと思い漢方薬局に行き半夏厚朴湯を処方されました。2週間ほどで症状が軽くなり、薬も切れたので中断していましたが、もしこれが合うようならば続けてみても良さそうですね?(先生からのヒステリーの添付が参考になりました)。


 


一方でカウンセリングは何故必要なのでしょうか?臨床心理士さんと会話することでコーピングスキルを養うことが必要なのでしょうか?お手数ですが宜しくお願いします。ご回答お待ちします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 臨床心理士さんと会話することでコーピングスキルを養うことが必要なのでしょうか?
その通りです。
「不妊治療中で強いストレスがある中、父の急死、独居になった母(不安神経症・パニック障害)の世話等一度に負担がかかった」り、「父母の不仲で父の借金・浮気、また、母は常に厳しく日常の細かな事を毎日口うるさく言われ子供時代」を送った方が必ずしも相談者様のような症状を呈するわけではありません。

「一人暮らしの母の世話に行く時にのどの詰まりが更に強まる」とのことですから、心因性の病態なのだとは思います。
その場合、薬物療法だけではなく、心理療法は受けられた方が根本治療に近いと思います。

> もしこれが合うようならば続けてみても良さそうですね?
確かに、漢方薬はすぐに効くお薬ではありませんので、服用を継続されて、2〜3ヶ月程度は様子を見てもよろしいかとは存じます。

精神科 についての関連する質問