JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78才の父親についてです。 7年前、嫉妬型の妄想性障害と診断されました。 その際は、強制入院の措置をとり約1年間

解決済みの質問:

78才の父親についてです。
7年前、嫉妬型の妄想性障害と診断されました。
その際は、強制入院の措置をとり約1年間入院しました。
しかし、父は病気を理解できないまま、退院となりました。
自宅に戻った父は、病院にも通院することはなく、薬も飲まずで4年後、母は父の暴力を恐れて、自宅を飛び出す結果となりました。
以後、母と父は別居してます。
以来、父は1人で暮らしています。
保健所、役所、警察等様々に相談しましたが、良い案はなく、保健所の職員、民生委員の方の定期的な訪問だけです。
現在はなんとか生活できているようで、車にも乗っていています。
しかし、このままにしていてよいのか、悩んでいます。
父は妹家族と一緒に暮らしたいようですが、妹の旦那と母との関係を疑っていたようで、同居は危険と考えています。
私も病院に行かないのなら、絶縁だと言っても聞く耳持たずで、没交渉中です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうござます。
ただどこまでお役に立てるかどうか……

質問者: 返答済み 3 年 前.

このまま自分で生活できている状態であれば、父を1人で生活させてよいかのかということです。


もちろん、病院に連れて行くことが最良ですが、出来ない状況です。


他の家族と同居しても、生活は破たんすると思われます。


老人の1人暮らしにはリスクがあるのは理解しています。


父が他の病気で、動けなくなる等の場合には施設という、選択もできるかもしれませんが…


この先1人にして、妄想の程度が激しくなっていって、暴力行為等にでるようになったりするのでしょうか?


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> この先1人にして、妄想の程度が激しくなっていって、暴力行為等にでるようになったりするのでしょうか?
個人差がありますが、そのようになる患者様もおられます。

> このまま自分で生活できている状態であれば、父を1人で生活させてよいかのかということです。
関係する公的機関には相談を尽くされていますから、「病院に連れて行くことが出来ない状況」なのであれば、結果的に独居を続けていただく他はないでしょう。

残された手段があるとすれば民間の移送会社を利用しての入院でしょう。
これについては倫理的にグレーゾーンの入院方法ですので、ここで詳細を説明することはできません。インターネットで「精神科 移送」で検索をかけられると情報を得ることが可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問