JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子26歳のことで相談します。 容姿にこだわりが強く二重の整形をして失敗したと思い込み、不安から精神科を尋ねました

解決済みの質問:

息子26歳のことで相談します。
容姿にこだわりが強く二重の整形をして失敗したと思い込み、不安から精神科を尋ねました。一か月前からジブレキサ2.5ミリグラムとランドセン0.5ミリグラムを寝る前に飲んでいます。
本人は薬よりカウンセリングを受けたいといいますが、認知行動療法など否定的な先生です。薬も副作用のほうが大きいような気がします。
先生を変えた方がよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご指名ありがとうございます。
大学病院では思春期外来を担当していました。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、ご子息は典型的な身体醜形障害を呈しておられる可能性が高いと考えられます。
http://merckmanuals.jp/home/身体醜形障害
http://ja.wikipedia.org/wiki/身体醜形障害

治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

また、学業やお仕事に大きな影響が出るのも大きな二次的障害です。いくら予後良好とは言っても、学歴無し、手に職があるわけでもなしで30歳になって症状が軽快しても素直に喜べるものではないでしょう。
可能な限り早く精神科/心療内科を受診されるべきだと愚考します。

問題は受診先です。
軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。あらかじめ電話をして、身体醜形障害を診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。

「先生を変えた方がよいでしょうか」というご質問に対する回答としては、「変えた方がよい」であろうと思います。薬物療法だけで治る病気でハナからです。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。


最後に、ご参考まで。
身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。

歪んだ鏡―身体醜形障害の治療
http://amzn.to/1iCD2dO

身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか
http://amzn.to/1hghyxT

精神科 についての関連する質問