JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の娘が耳鳴りで苦しんでいます 耳鳴りの症状はもう10年ほどありますが7年ほど前から徐々に酷くなりました 鈴

解決済みの質問:

大学生の娘が耳鳴りで苦しんでいます
耳鳴りの症状はもう10年ほどありますが7年ほど前から徐々に酷くなりました
鈴虫が集団で鳴いている様な音だったり、ポーンポーンと言うような音もあるそうです
激しい時は頭痛と嘔吐感が有ります
耳鳴りが激しい時は人の話している声も良く聞き取れません
日本でも、以前にいたアメリカでも色々と検査しましたが原因が分かりませんでした
何とか直してやりたいのですが良いアドバイスをお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

大多数が、「耳鼻科や脳神経外科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trt.html

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

上述のサイトで紹介されているTRT療法は有望かもしれません。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。

http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60177756


精神科 についての関連する質問