JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年秋から『ふわっとするめまい』がありました。それと同時に仕事の人間関係で悩みを持っていました。一ヶ月ほど前、『大変気の張る仕事』から解放された後、症状が出始めました。仕事は小学校

解決済みの質問:

昨年秋から『ふわっとするめまい』がありました。それと同時に仕事の人間関係で悩みを持っていました。一ヶ月ほど前、『大変気の張る仕事』から解放された後、症状が出始めました。仕事は小学校の音楽の教師です。気の張る仕事とは、卒業式で大変難しい曲を弾くことでした。(ピアノが苦手で、以前よりセラシンを日々4分の1~2分の1錠、発表時は当日は2錠飲んでいました。) 卒業式ピアノは極度の緊張のなか、それでも止まらずに何とか役を果たしました。、

その後に起きてきた症状とは『めまい・動悸の発作です。』朝、出勤前・緊張のある仕事・慣れない種類の仕事の前・昼食後1時間・夕方4時頃~6時頃に『動悸で頭が働かない』状態が起き、また『上司から心ない辛い事を言われた記憶』がよみがえる度に『動悸・めまい発作』は起きるようになりました。発作が起きていない時には平常で、めまいは常時ありますが、普通の自分です。夜の『神経が興奮して落ち着けない・そわそわしてしまう。』『耳元で動悸がドクドクいう』状態がだんだん頻繁に長く続く用になってきました。食後低血圧・低血糖症・統合失調症・不安神経症いろいろ考えました。色々な医者に行きました。どこの医者も『異常なし』 血液 食後1時間の採決で『糖尿病の疑あり血糖147H』 メンタルクリニックでは『少し神経質にになっているだけ、うつ病とは思いにくいです。』というお話で、以前からのセルシンと新しくデプロメールをくださいました。デプロメールは3回ほどのんで、あまりの気持ち悪さに直ぐ止めてしまいました。 

発作時の血圧は、上130・下80・脈拍75~90です。この連休に入ってめまい発作がひどくなり、『めまい・動悸と共に体中が痺れ、震える発作』にまでなり1日に何回も起きる用になりました。『自分が発狂してしまうのではないか。』と思うと、いてもたってもいられず、この一ヶ月止めていたセルシンを2分の1錠飲みました。
なんと直ぐに心が楽になり、発作もめまいもパッタリ止まりました。今まで、自分の体の状態に気持ちが向きすぎて、聞こえなくていい動悸の音が常に耳元で鳴っており、興奮が収まらない状態でしたが、それがパタッとなくなりました。今までは食後1時間で発作が来る為、「低血糖症であるに違いない。」との思いから、食後発作が来ないか心配で、するとやはり発作が来ます。( しかし不思議で、あまりにも好きな焼肉の時には発作がなく、ステーキの時には発作があったり、気まぐれの感じがあるのです。)気分が悪くなり。今も本当に困っています。不安で不安で仕方がないのです。 今はセルシンを4分の1錠ずつ飲んで発作を抑えています。しかしセルシンが切れると、また『ゾワゾワとした気分から始まる緊張・不安の嵐 後頭部から背中が硬くなってしまう。全身の痺れ』が来てしまう。恐怖にさいなまれています。どうか私を救ってください。

発作時、何度も病院に駆け込みました。夜間の救急にも行きました。以前は発作時に『へそヘルニアが起きている感じ』があり、『腹膜から腸が出て来ているのではないか、胃が破けて食べ物もれたりしたいるのではないか心配!』と病院の先生に申しましたら、『そんなの一切ないよ。胃が破けたら、こんな痛みじゃない!発作の去った後でこんな風に話せたりしない。』と言われ、その日以来ヘルニアもどきの症状はパッタリなくなりました。このことから、私は『すべて全て気のせいかもしれない。そうであってほしい。』とも思っていますし、『真の病気なら、原因が分かって健康になりたい。死にたくない。発狂は絶対いやだ。』と心から思っています。苦しいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されているのは典型的なパニック発作であるように思われます。

これまで受診された医療機関でそれを指摘されたことはありませんでしたか?

心療内科には何故通われているのでしょう。診断名を教えて下さい。

=====================================

 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
=====================================



http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60177308

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。はっきり分かってよかったです。



4月中旬までは、めまいが主症状でしたので、総合病院の総合内科などに検査・診察に通いました。神経耳科でもどこでも異常無しです。



メンタルクリニックへは、以前からピアノ発表時のを解く為にセラシンをもらいに行っていました。この4/12に『めまい・動悸』の今のようにひどくない症状で相談に参りました。その時は、『嫌な事を考えると頭が働かなくなる。』程度の症状でした。今のようにひどい発作ではなかったので、、、。『神経質になっているだけ。』という診断でした。



薬物に慣れた状態を避けたかったので、気分が優れなくても、薬無しで乗り切ろうと頑張り過ぎた気がします。



その時から半月で、はっきりと『発作』と言えるものに症状が変化しました。今は、薬で抑えないと外出はできにくい程度のものに変わりました。前駆症状として、『疼き感』が常にあり、不安感が高まります。



この病気で発狂することはないのか。死ぬことはないのか。治るのか。それが知りたいのです。多くの皆さんなおって元気にやっていらっしゃるのかなあ。自分次第でしょうけれど・・・・。



あと、治療にはどんな方法があるのかが知りたいです。



ありがとうございます。感謝します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

以下、相談者様がパニック障害を呈されているという前提で回答致します。

> この病気で発狂することはないのか。死ぬことはないのか。治るのか。
発狂することはありません。
死ぬこともありません。
治ります。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/life04.html

> あと、治療にはどんな方法があるのかが知りたいです。

SSRIは、具体的な薬剤名としては、相談者様も服用されたルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロのことです。
消化器系の副作用が起こることはありますが、それは初期の1〜2週間のみで、吐き気止めを併用することで抑えられることがほとんどです。

一方で安定剤(相談者様が服用されているセルシン)は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます

厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。
http://hikumano.umin.ac.jp/PD_guideline.pdf

現在通われている心療内科の主治医はあまり腕がよろしくないようにお見受けします。
他院受診を検討されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。 嬉しいです。


 


> この病気で発狂することはないのか。死ぬことはないのか。治るのか。発狂することはありません。
死ぬこともありません。
治ります。


 


ヤッホー 嬉しい~!!! おっしゃる通りにいたします。出来るだけ早く他のメンタルヘルスクリニックに行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願い致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。