JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄が退院できないということで、ストレスがたまり、病院の備品などをこわしたり、大きな声をおげたりした。入院して1年半が

質問者の質問

兄が退院できないということで、ストレスがたまり、病院の備品などをこわしたり、大きな声をおげたりした。入院して1年半がたちますが、一向に良くなった気配は見られません。今は独房と呼ばれる保護室にはいっております。もっとアットホームな病院に代った方が良いのでは?広島県内で、もっと兄のような症状に合う病院があったら教えてください。尚、兄の病気発症は、18歳頃からで、今63歳です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

> もっとアットホームな病院に代った方が良いのでは?
ストレスがたまったからといって「病院の備品などをこわしたり、大きな声をあげたり」する患者様は、アットホームな病院では受け入れてくれないと思います。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定的な判断は行えませんが、保護室管理が出来る現在の病院が合っているのではないでしょうか。

医 療カテゴリの専門家が、日本全国の 病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状 況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

そもそも転院を考えられるならば、病院間で情報のやりとりをしてもらい、受け入れ可能であることを確認してからの転院となります。

今回ここで相談なさったような内容を、現在入院中の病院のケースワーカーや主治医には相談されたでしょうか。



【「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】

http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60175985

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
質問者: 返答済み 3 年 前.

保護室という独房のような施設を詳しく知りたい。機関、部屋の様子など

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは病院によってずいぶんと異なりますので一概には申し上げられません。
https://www.igaku-shoin.co.jp/paperDetail.do?id=PA03027_02

期間に特に定めはありません。保護室への隔離が必要なくなるまでは保護室に隔離されます。

精神科 についての関連する質問