JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先に眼科の専門医に質問した同じ内容で、眼の充血の原因が服薬によるものと仮定した場合に、服薬してるどの薬が原因と考えら

解決済みの質問:

先に眼科の専門医に質問した同じ内容で、眼の充血の原因が服薬によるものと仮定した場合に、服薬してるどの薬が原因と考えられますか?、対処方法をお知らせください。
 これまで多くの薬を試し、副作用が少ない注射液(ゼブリオン)を用い、やっと幻聴が弱くなった状態を維持できる状況で、減薬は難しいとおもいます。
 よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

先の質問を拝見させていただき、掲載されておりました薬について調べましたところ、
服用中の薬で、目の充血を起こす副作用報告がある薬は「ゼプリオン」です。

ただ、相談者様の場合、「ゼプリオン」で状態が維持しているようですので、
この薬の減量は、難しいと思います。

そこで、「ゼプリオン」が持続型の抗精神病薬であるのに、
同じ抗精神病薬である「オランザピン」が20mgの高容量投与されています。
同じ効能の薬を2種併用することで、副作用が出現しやすくなります。
「ゼプリオン」ではなく、「オランザピン」を減量しては、どうでしょうか?


精神科 についての関連する質問