JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

現在、父母と3人暮らし、30歳の女性。大学卒業後、カナダで1年語学留学、その後東京で人材派遣会社、旅行社、宗教法人へ就職したが、以下の症状が続き退社、田舎の実家へ戻り家業を手伝って

質問者の質問

現在、父母と3人暮らし、30歳の女性。大学卒業後、カナダで1年語学留学、その後東京で人材派遣会社、旅行社、宗教法人へ就職したが、以下の症状が続き退社、田舎の実家へ戻り家業を手伝っている。心療内科を受診しているが、改善せず月のうち10日程度は、以下の状態が起きている。性格は、真面目すぎ、一度に多くのことができず、丁寧な仕事ぶり。アスペルガー、精神分裂症と診断され、改善すべく
日々努力はしているものの、不安に負け気持が沈みこんでしまうため、何もできなくなる。始まりは、大学受験のストレス、心療内科を受診したが軽症、本格的な症状は就職後。職場でのパワハラが原因。
親と話し合うにも改善へ向けての進展が図れず、同じことを繰り返す日々。
どのように対応したらよいのか、御所見をお願いいたします。

□人の視線で緊張する、怖い
□コミュニケーションに自信が無い
□外に出るのが怖い
□強いストレスや不安を感じる
□何もしなくても辛い
□生きるのが辛くて死にたいが死ぬのが怖い
□幻聴が聞こえる
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

回答する前に、いくつか質問させてください。

1:精神分裂病、アスペルガーとの診断で、心療内科通院中のようですが、
薬は、何を服用されていますか?

2:ご自身で、努力しておられるようでありますが、なかなかうまくいっていない様子があるようですが、カウンセリングもしくは、アドバスなどは、受けておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野院長様
 ご質問の回答は以下の通りです。


1 ランドセン0.5mg リスぺりドン0.5mg 


2 一か月か2カ月に一度心療内科を受診しています。医師による診断のみで


 その際にいろいろと指示を受けています。


 よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

精神分裂病、つまり、統合失調症と診断されたにしては、
薬がかなり少量に思います。
そのため、症状が改善せず、不安定なままという結果を招いているように思います。
が、薬に関しては、主治医の先生のお考えや本人様の体質もあるでしょうから、
必ずしも、不適切とは、言えませんので、
薬についての意見は、参考程度とお考えください。

問題は、主治医の先生の診察だけという部分かと思います。
状態を拝見する限り、自信がない事、人との関わりが上手く出来ない事が、
現状を打開するカギに思います。

そこで、今の通院先が対応可能かどうか分かりませんが、
SST を受けてみられては、どうか?と思います。
SST は、ソーシャルスキルトレーニングと言って、
主に対人関係のトレーニングを行う治療方法です。

統合失調症の方、アスペルガーの方は、
自分の意見を言葉にして伝える事が、苦手で、
対人関係やコミュニケーションが上手くいかない場合が多いです。
このため、自分は、ダメとの認識を持ってしまい、
人の評価を気にしてしまい、人の視線が怖くなり、外出に抵抗感を感じ、
家にとじ込もってしまうことになります。

自己嫌悪が強いため、気分の落ち込みも、高度で、
自殺を考えたり、将来を絶望視してしまいます。

そこで、全ての症状の元となっている
コミュニケーションスキルを身に付け、自信を持ってもらうのが、
SST です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

森野院長様


 適切なご回答ありがとうございます。


 現クリニックでsstを指示されましたが、当該治療は受けておりません。確認


 をしてみます。


 二つ質問をお許しいただきたいと思います。


 一つは、落ち込みがひどく自虐的な状況時に周囲の対応の在り方と本人


 の扱い方はどのようにすればよいのでしょうか。


 二つ目は、頭の中で声がすることについても本症の症状と思われます


 が、声の内容については本人が気にしていることが多く、他人の直接的な


 行為や言動によるものではないように思えます。改善され、本病は治癒す


 るものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

追加の質問に回答します。

2つ目に関してですが、

幻聴と思われます。

この症状に関しては、薬で改善可能です。

現在、幻聴を抑える効果のある薬として、リペリドン0.5mgを服用されておられますが、

症状が改善できていないとすると、量が少なすぎることが考えられます。

主治医の先生と相談の上、リスペリドンの増量を検討するか、

もしくは、少量でも、幻聴、妄想に効果がある「ロナセン」に変更するか、

いずれかの方法で、症状の改善は可能と思われます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

もうひとつの追加の御質問である

「落ち込みがひどく自虐的な状況時に周囲の対応の在り方と本人の扱い方はどのようにすればよいのでしょうか。」

は、周囲の方の対応の仕方についての質問ですか?

それとも、そのような状況に陥った時、本人様がどう対応するか?ですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


森野院長様


 ご回答ありがとうございます。ご指摘の通り対応いたします。


 ご質問の件ですが、本人に症状が出る時間帯は夜遅くなることが大半で


本人は泣きながら一方的に自分を責め、自分が悪いことを主張し、幻聴時は素手で自分の頭をたたくような状況時に、周囲は本人の主張を冷静に丁寧に説得し、被害妄想的な考えであることを納得させるべく話し合いをすることにより、本人の気分が平常になるのを待っています。本人は、ほとんどはのそようなことで落ち着きを取り戻し、就寝します。


周囲の対応、本人への対応ははこのようなことでよろしいでしょうか。それとも他に何かいい方法がありますでしょうか。


説明不足で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。

ご本人様は、自己嫌悪感と罪悪感、不快な幻聴で混乱状態に陥っておられますので、

御自身で客観的に状況判断し、考えの修正は、不可能です。

ですので、状況を客観的に把握できる周囲の方が、ご本人様に対し、話を十分に聞いたうえで、その考えは、現実でもなく、間違った考えであることをご本人様が納得できるよう話する方法が本人様が冷静に客観的に状況を把握できる方法と思います。

周囲の方にとっては、御苦労もあるかと思いますが、

なかなか、妄想的な考えが浮かんでしまいますと、冷静ではいられなくなり、

自分自身で客観的に状況を把握することは誰にとっても困難なことですので、

御苦労耐えず、大変かと思いますが、今の対応がもっとも適した対応と思いますので、

今後とも、今の対応をご本人様の状態が安定するまでは、継続されるのが良いかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.


森野院長様


  さまざまな観点からご回答を賜りありがとうございます。


  今後は、先生のお考えに則りまして改善へ向け努力いたします。


  質問はこれで終了させていただきます。


  大変お世話になりました。

精神科 についての関連する質問