JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4月23日、学校で3階から飛び降り未遂をしました。通院先の病院から朝エビリファイ3mg追加となり現在 朝 エビリファイ3mg

解決済みの質問:

4月23日、学校で3階から飛び降り未遂をしました。通院先の病院から朝エビリファイ3mg追加となり現在 朝 エビリファイ3mg 夜エビリファイ3mg インプロメン3mg トリアゾラム0、25mg アーテン2mg リスパダール 0、5mg 不安時エチゾラム0,5mg 処方されています。

カウンセリングでは学校からも家庭からも離したほうが良いと言われて27日から1週間 母方の祖母の所に行かせ1週間たち 今日、自宅に泊まりに来ました。

久しぶりにリストカットし泣きながら入院したいと言うのですが 入院できるものなのか・・。

高い所から飛び降りたくなる衝動が 自分でも怖いと言います。
今日は友達からラインで早く学校に来てと言われてリストカットしたようです。
統合失調症と言われていますが 受け答え等普通です。 昼間髪を金髪にしてしまいました。
統合失調症の陰性症状なのか説明もなく どうしたら良いのか不安です。
祖母の所に行っているときは 笑顔もみえましたが 孤独感がひどくて辛いとのことです。
病院を変えて相談してみたほうが良いのか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

前回のご質問も拝見しましたが、診断から難渋している様子が伺えます。
実際、お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

お嬢様が受診されているのは児童・思春期・青年期精神医学の専門性が高い医療機関ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

専門ではありません。外来の様子を見ると美容系や脱毛症などの患者さんもたくさん来ているようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

専門ではありません。外来の様子を見ると美容系や脱毛症などの患者さんもたくさん来ているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、前回と今回のご質問を拝読する限りでは、私の印象としても、お嬢様は統合失調症を発症されているように思われます。

とはいえ、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、前述しましたように、思春期症例の診断は容易ではありません。

お嬢様のご年齢の患者様の診療に専門性が高い精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

現主治医に紹介状を作成してもらい、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問