JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

すいません うまく書けないと思うのですが、相談させてください。 仕事をしておりますが、頭のどこかで この仕

解決済みの質問:

すいません
うまく書けないと思うのですが、相談させてください。

仕事をしておりますが、頭のどこかで
この仕事はどうせ失敗するという考えが
こびりついてしまい、
どうしても建設的に行動することができなくなってしまいます。

仕事がうまくいかないと大変なことになると
わかっているはずなのですが、どうしても
仕事が失敗するように行動してしまいます。

これはなにか精神的におかしいのでしょうか。
客観的に行動することができません。
あとで、自分の行動を後悔して
ひどく落ち込みます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

強迫性障害に近い病態のようでもありますが……。

少し補足情報を下さい。

①「仕事が失敗するように行動してしま」うとのことですが、具体例を挙げていただけますか?

②ご記載の症状はお仕事に関してのみ起こるのでしょうか。

③この症状が起こるようになったのはいつ頃からですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

仕事は研究職です。


頭に思い付いた手順を衝動的に実行してしまいます。


客観的に考えれば、非論理的な方法です。


 


症状は仕事が主ですが、私生活でも


連絡しなければならないのにギリギリまでできない等があります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ですから、具体例をあげていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

具体例はちょっと難しいです。


 


ある確立した方法があるのに


それをやらなければならないのですが


ちょうど良い機器がなく、他の衝動的な方法で行ってしまいます。


 


ちょっと、工夫すればその確立した方法で行えるのにです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「具体例はちょっと難しい」で済まされては、当方としても回答するのがちょっと難しいです。

④「私生活でも連絡しなければならないのにギリギリまでできない」というのは、具体的にはどういった時に、どういった相手に、なぜぎりぎりまで連絡をできないのでしょうか?

⑤仕事に関して、カップラーメンの作り方に喩えて、相談者様が何をしてしまうのかを説明していただけますか?

全ての情報リクエストに答えていただけますか?

③この症状が起こるようになったのはいつ頃からですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

あるタンパク質を調製する際に、前任者がつくった手順書があります。


そこには、50 ml の溶液を 15,000 回転で遠心分離してカラムにかけるよう


書いてありました。しかし、私の今の環境では 50ml の溶液を一度に遠心分離できるのは 5000回転までの装置しかありません。その後カラムにかけてしまいますと分離がうまくいきません。普通の感覚ならば、そこで上記の問題に気付くはずでありますが、私は指摘されるまで気づきませんでした。1ml ずつ分けて、15,000 回転で遠心分離すればよい話なのです。


 


連絡がギリギリまでできないというのは、相手が不快になるような返事をしなければならない場合に先延ばししてしまうのだと思います。


 


初めに書いたことをカップラーメンの作り方に例えるのは難しいのですが、


お湯を沸かすのに、やかんで沸かすように書いてあるのに、ろうそくの火で沸かしているようなものでしょうか。


 


症状が出るようになったのは5年ほど前からではないかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ランパク質の例、とてもよくわかりました。

⑥相談者者様は最初に、「頭のどこかでこの仕事はどうせ失敗するという考えがこびりついてしまい、どうしても建設的に行動することができな」いと述べられていました。これは、タンパク質の例に当てはめるとどういうことになるのでしょうか。

⑦相談者様はまた、「どうしても仕事が失敗するように行動してしま」う、「他の衝動的な方法で行ってしま」う、という表現をされていました。そこからは、「間違った方法を意図的に行わずにはいられない」というニュアンスが感じられます。
一方で今回、相談者様は「普通の感覚ならば、そこで上記の問題に気付くはずでありますが、私は指摘されるまで気づきませんでした」と仰られています。
双方の表現に解離があるようにも思われますが、このあたりの心の動きをもう少し詳しくご説明いただけますか?

⑧相談者様は現職に就かれて何年目でしょうか? 現在お困りになっているような「症状」が現れるに当たって、何かきっかけがありましたか?

⑨タンパク質の喩えのようなミスは、仕事の全局面で起こるのですか? 上司や同僚の方々からはどのような評価を受けられているでしょうか。

⑩ここ最近の食欲と睡眠状況について教えて下さい。また、趣味は楽しめますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

タンパク質の例にあてはめますと、遠心分離の条件の違いは建設的な結果をえることを得ることを心にイメージすることができれば、前述のように少しずつ分けて高速で遠心分離をするという解決策に行き着くはずです。


 


自分の行動がもたらす結果について、何も考えていないからだと思います。


だから、頭で思いついた方法に固執してしまい、他の方法を考えることができないのだと思います。うまく説明できません。ただ、頭の中の悪いイメージといいますか、一つの方法に凝り固まってしまうのです。


 


職については10年くらいです。昔から未来について良いイメージを持つことができていなかったように思います。きっかけは、前任者がやって進捗ないテーマだったので、どうせうまくいかないというイメージになってしまったのかもしれません


 


私は見かけが真面目そうですので、当初は高い評価を得ているようですが


現在は評価は急落していると思います。


 


睡眠はほとんど眠れない日と、精神安定剤を飲んで眠る日と交互です。


趣味は楽しめているとは言えない状態です。食欲はあまりありません。


会社は退職するしかないような状況だとおもいます。


 


 


自分勝手に事を進めて、その時は何も感じず、後で記憶といいますか現実が戻ってくるような感じがして、ひどく後悔します。自殺しようにも度胸がありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.

19点でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

相談者様は、思考障害が前面に出たうつ病像を呈されていると考えます。
http://www.syutom.net/kokoro-yamai/sikou-teisi.html
http://utsu.omci-clinic.com/symptom/

もともとの性格に加えて、気乗りしない研究テーマを与えられたことによってうつ病を発症⇒うつ病のために仕事の能率が低下して周囲とのトラブル増⇒うつ病のさらなる悪化⇒……という悪循環を呈されていると思われます。
「頭で思いついた方法に固執してしまい、他の方法を考えることができない」ことも、今回の質疑応答で「うまく説明でき」ことも、うつ病の症状としての思考障害によるものであるように思われます。

率直に申し上げて、外来治療が可能なぎりぎりの重症度ですので、退職や、生きる死ぬといった重要な決断は先送りにして(現在、相談者様からは本来の決断力が失われています)、できるだけ速やかに精神科・心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ごめんなさい。


鬱ではないと思うのです。


 


自分勝手にやっているときは、仕事のことをほとんど考えておらず、フワフワしたような状態で、あとで現実が戻ってきたときに、非常に後悔して落ち込んでしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「自分勝手にやっているときは、仕事のことをほとんど考えておらず、フワフワしたような状態で、あとで現実が戻ってきたときに、非常に後悔して落ち込んでしま」うことはうつ病の症状発現として矛盾するものではありません。

いま現在も、ご自身の抱く考えに固執してしまい、他の可能性を考えることができない精神状態になってしまっておられませんか?

相談者様が、少なくとも二次的に、うつ病を発症されている可能性は非常に高いと思いますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません


ありがとうございます。


 


少し本を読んだのですが


無意識の中で自分を罰したい欲望がある破滅的な人がいる。


というようなことを書いてある本がありました。


 


私の場合もそれにあたるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
私は生物学的精神医学の立場ーー精神疾患を脳の病気として捉える学派に属している精神科医ですので、その考えには与しません。

ただし、臨床的には「無意識の中で自分を罰したい欲望がある破滅的な」患者様がおられるのはたしかです。
相談者様がそれに当てはまるのかどうかは文章のやりとりだけではわかりかねます。心理検査が必要になるでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:その他.
違う意見を聞いてみたいです

精神科 についての関連する質問