JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガの症状には具体的にどのような言動・考え方がでるのですか? 60代です。       よろしくお願いいた

解決済みの質問:

アスペルガの症状には具体的にどのような言動・考え方がでるのですか?
60代です。  
    よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①このご質問は、相談者様ご自身がアスペルガー症候群をお持ちではないか、という趣旨でのご相談でしょうか?

②幼少時から現在に至るまで、対人関係で問題を頻発させるようなことがおありだったでしょうか。

③ご家族以外にも「貶すような言動」を摂られたことはありますか?

④なぜ今回、アスペルガー症候群の可能性に思い当たったのでしょうか? インターネット等で調べられたのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問に対しお答えいたします。


①私自身のことです。


②幼少時代は無かったと思います。新婚当時より妻より両親への依存が   強いと指摘される事が多く、喧嘩が多かったです。 娘が登校拒否になり私の父がそのことに対し、娘に暴言を吐いてしまった。私は何のフォローも娘に対し行いませんでした。むしろ父親よりの態度をしてしまいその後娘との喧嘩が絶えませんでした。


③無かったように思います。


④娘から指摘されました。


以上です、宜しくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

アスペルガー症候群は生まれつきの脳の障害であって、幼少時から既に他者とのコミュニケーションの障害が認められ、空気を飲めない、比喩を理解しない、他者の気持ちをおもんぱかれない、社会性が欠如している、といった特徴が生涯に渡って続きます(脳の障害なので治りません)。

よって、ご家族とだけコミュニケーションの障害があり、しかも幼少時にはコミュニケーション障害が認められていなかったのであれば、相談者様はアスペルガー症候群という障害をお持ちではないと考えます。
http://get30.net/asperger-otona/m-syokogun.html
http://asperger.nerim.info/condition.html


従いまして、相談者様は、単にご家族との折り合いが悪いだけであって、精神医学的な障害や疾患があるわけではないように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。

http://www.justanswer.jp/question/edit.aspx?T=60162616

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


満足しております。 直接先生に面談して診断(私の)して戴ける


ことは可能なのでしょうか? 遺伝するという事で家族が心配して


おります。 はっきりとした診断を受けたいと希望しております。


  よろしくお願いいたします


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
JustAnswerでは、専門家とユーザー様の直接の接触が禁じられております。

ご理解いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どこか紹介して戴けるクリニックはございますでしょうか?


 

精神科 についての関連する質問