JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31歳の娘ですが、7年前から精神に異常を来たし心療内科に通うようになったのですが先生が処方されるルーラン、を飲もうと

解決済みの質問:

31歳の娘ですが、7年前から精神に異常を来たし心療内科に通うようになったのですが先生が処方されるルーラン、を飲もうとしません。仕方がないので今は水薬をもらい娘に内緒でスープとか水に混ぜて飲ますようにしていますが。量がその日によって固定されないので困っています。日中はソラナックス夜はアモバンは自分から進んで飲んでいます。7年の間にはよくなった時期もあったのですが今は外に出なくて風呂に入っても頭、体を洗おうとしません。美容院、歯医者の予約を自分でしてもいざその時間になると家から出れません。アモバンを飲むと食欲がでるのですが、何錠も飲ませることもできず困っています。心療内科も三軒尋ねましたが、ソラナックス以外の薬を勧められるともうそこには行かなくなります。入院させたい気持ちはありますが、ままならない状態です。家に来ていただけるカウンセラーの方はいらっしやるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ルーランを処方されているのであれば、奥様の診断名は統合失調症でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

そうだと思います。よく、霊の声が聞こえるとか、そして時々一人で笑ったりします

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
統合失調症であればカウンセリングでは治りません。仮に往診してくれるカウンセラーがいたとしても役には立たないでしょう。
一定量の抗精神病薬を、毎日、何らかの方法で投与する必要がございます。

外来治療でそれを行うのは難しい病状のようですから、入院治療を検討されているのは現実的な判断だと思います。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病院はこちらで選ぶことはできるんでしょうか?


本人に病気だから入院が必要だと認識させるためのカウンセラーというものは無いのでしょうか?


今まで保健所が主催した精神科医の講演に出かけてその後何とかその医師が開業している医院まで連れて行って4回程診察処方をしてもらったのですが少しでも厳しいことを言われたり統合失兆症の薬は合わないと言って行かなくなりました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

病院はこちらで選ぶことはできるんでしょうか?


本人に病気だから入院が必要だと認識させるためのカウンセラーというものは無いのでしょうか?


今まで保健所が主催した精神科医の講演に出かけてその後何とかその医師が開業している医院まで連れて行って4回程診察処方をしてもらったのですが少しでも厳しいことを言われたり統合失兆症の薬は合わないと言って行かなくなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
病院は選べません。お嬢様のような患者様でも受け入れてくれて、ベッドに空きがある病院に移送されます。

移送に当たってカウンセラーは関与しません。

> 少しでも厳しいことを言われたり統合失兆症の薬は合わないと言って行かなくなりました。
そのような状態であるからこそ、強制的な治療が必要なのです。

マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。

初めに述べてありますように評価はあくまで最終評価ですので、私はこれ以上のお役には立てないものと判断いたします(回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい、と申し上げてあったはずです)。

どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問