JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年の息子のことで相談です。 中学1年の時、福島から福岡へ引っ越し、虐めにあいました。2年生の時に私立に転校し

解決済みの質問:

中学3年の息子のことで相談です。
中学1年の時、福島から福岡へ引っ越し、虐めにあいました。2年生の時に私立に転校し、なんとか通学し3年2週目から、学校に行きません。原因は不明です。
ただ、いじめにあっていたころから、怒り易くなかなか怒りを納められず、妹に対して乱暴になり、部屋も汚くなりました。世の中下らない。クズ。等々いつもなにかにイライラしています。ネットで街の怖い話を見ています。自己否定の塊です。明るくよく笑い才能豊な子です。自分に自信を持ってほしいです。鬱のチェックヲスルト、ほぼ当てはまります。診察を受けさせるにはどうら、良いでしょう?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

今回のご相談は、ご子息をどのように説得すればよいのかをご質問いただいていると理解してよろしいでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。鬱の可能性もお教えいただいたら、助かります。息子を助けたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

私は大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばありますが、ご記載のような状態が、思春期のうつ病の病像として矛盾しないことはたしかです。
しかし実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、それ以上のことは申し上げかねます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問