JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

早速のご回答ありがとうございました。これまでの先生のご経験から受験ノイローゼの対処方法やこれまで耳にした受験生の症状

質問者の質問

早速のご回答ありがとうございました。これまでの先生のご経験から受験ノイローゼの対処方法やこれまで耳にした受験生の症状やその乗り越えた実例などお教えねがえないでしょうか。よろしくおねがいいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

「ノイローゼ」という病名は現在では用いられません。

受験に失敗したお子様が呈するのは、正常範囲の不安が大半で、その場合は医療機関を受診されることはありません。
病気を発症する場合は、適応障害、うつ病といった診断が付くことが多いと思います。

その場合は、まずストレスの原因を遠ざける必要がありますので、受験勉強からは一時離れていただくことが大半です。
入院された方がその目的を果たせる場合も少なくありません。

適応障害、うつ病ともに、治療としては、受験とは関係が無い一般的なうつ病の患者様に対するのと同じ治療が行われます。
薬物療法とカウンセリングです。
ただ、発症誘因が明らかですから、カウンセリングが主治療になります。

私の経験では、目標とする大学を、偏差値が低い学校や学部に変更する患者様が多いです。
能力以上のものを目指したひずみとして精神の失調をきたしたという結論に至る場合が多いからかもしれません。
カウンセリングの方向性はその場合、その事実をご本人に受け入れていたくアプローチになります。

以上、ご参考になれば幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問