JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私が投薬されているハロマンス注射150mgジブレキササデス10mg 睡眠薬サイレースロゼレム各1錠ずつですが幻覚も

解決済みの質問:

私が投薬されているハロマンス注射150mgジブレキササデス10mg
睡眠薬サイレースロゼレム各1錠ずつですが幻覚もなにもありません。1生この
投薬をされるのでしょうか?各薬の副作用が心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山です。

前回と同じご質問であるように思いますが。



質問者: 返答済み 3 年 前.

どうして前回と同じ質問なのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前回のご質問も「このまま投薬は必要なのでしょうか?」でしたよね?
http://www.justanswer.jp/mental-health/8dsm1-.html
質問者: 返答済み 3 年 前.


この投薬はこれしかありませんか?


この薬が最善ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
最善かどうかは何とも…

20種類ていどの抗精神病薬が現在日本では使用可能ですが、お薬と個々の患者様の相性のようなものがありますので、「最前」を目指すなら全種類を試さなければならなくなります。

一般論としては悪くない処方であるように思いますが。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ハロマンスはパーキンソン病のような副作用とジブレキサは高血糖の


副作用があると言われてます。午後5時位になりますと血圧があがり


 


どうも具合が悪くなるのです。薬の副作用ではと心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
一般的に抗精神病薬はどれも副作用が強いのです。

パーキンソン症状が少なければ高血糖が、高血糖が無ければ心電図異常が、というふうに、どの抗精神病薬にも致死的な副作用が伴います。

統合失調症とは、それでもなお、一生服用していた方がメリットが大きいと判断される精神疾患なのです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

致死的な副作用があるのに服用することに疑問があります。


わたしは今後薬を飲むことを辞めると思います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

統合失調症は、再発した場合、お薬を再開したとしてもその効果は今回のエピソードよりは不良になりますし、お薬が効いたとしても、現在よりも低いレベルにしか回復しません。
統合失調症は再発を繰り返せば繰り返すほど回復後の生活レベルが低下していく疾患なのです。
現在、社会生活が送れる高いレベルで回復されているのですから、それを保つ意味でも服薬は継続されることをお勧めいたします。

ただ、文面からは、相談者様の治療を中止したいという強いご希望を感じます。
服薬を中断した場合、高い確率で再発することはご理解ください。

あとは相談者ご自身の選択の問題です。
前回と今回、私が提供した情報を吟味され、主治医とご家族とよく相談の上で、治療の継続に関して自己責任でお決めになってください。

私が申し上げられることは以上です。
評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問