JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

好きでやっている仕事で文章を書いています。連載のクライマックスで頭が真っ白になってしまい、閉め切りを全く守れず、やる

解決済みの質問:

好きでやっている仕事で文章を書いています。連載のクライマックスで頭が真っ白になってしまい、閉め切りを全く守れず、やる気が逆に消えてしまい、お酒ばかりのんでしまいます。理想が高すぎるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ここは医療カテゴリーで我々は医師ですので、病気に関するご相談にならお答えすることができます。

相談者様はご自身が精神疾患を患われている可能性を危惧されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

まったく気持ちがあがらず、1日20時間ぐらい眠ってしまいます。
いぜん処方していただいたエピリファイという薬を飲めばよくなるかも、と思いつつ、飲んでも効いた気がしなく、お酒も飲んでしまいます。いずれも、ふだんあるような、よくもわるくも万能感のようなものがぜんぜんわき上がらず、また眠ってしまうだけなので、病気なのかという疑いはじめました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

エビリファイは、何科から、いつ、どのような診断のもとに処方されたのでしょうか?

処方されたのはエビリファイだけですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

あとはブロアチン?赤い袋の薬と、ルーラン、ユーパン、メイラックスです。組み合わせは時によってちがいました。今は手元にないですが、本当につらくなったらスポット的に飲んでくださいという薬も1種類ありました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
正直、無茶苦茶な処方です。
処方から診断を推定することも出来ません。

繰り返しになりますが、何科から、いつ、どのような状況で、どのような診断のもとに処方されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

2年ほど前、今と同じように、自分の仕事に全く手がつかなくなり、そういう自分を責め続けてしまい、自らを四方塞がりにしてしまい、通院したほうが良いと第三者からいわれ、あるメンタルクリニックに通い始めました。1年ほど前に、もう通院はやめました。ある個人的なことから悩みから抜け出すことになったからです。
今同じ状況になったので、「おまもり」として持っていた薬を飲んでしまっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのメンタルクリニックでの診断名を教えてください。

処方されたお薬は相談者様のお役に立ったのでしょうか?

受けられたのは薬物療法だけですか? カウンセリングなどは?

※このあと診察に入りますので、次の返信は夕方以降になります。ご了承ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

診断名:とくに名付けはもらっていません。もしくは辛かったので憶えていないかも。
薬:薬を飲むから良くなるというかんじはあり、かつ確かに眠れるのはありがたかったです。
カウンセリング:先生と話すのがカウンセリングだと思っていました。ひとまえで感情をあらわすのが苦手なので、知らないひとの前で泣いてしまったりしたのは、逆にありがたかったと思っています。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
 

質問者: 返答済み 3 年 前.

19点
重度

でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


「理想が高すぎるのでしょうか」とのご質問でしたが、現時点では、うつのために自己評価が低くなり、相対的に理想が高く思えてしまっている可能性が高いと思われます。

精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問