JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

そら耳なのか、幻聴なのかわかりません。 3月の末ごろから、特に仕事中に呼ばれたと思って返事をすると誰も呼んでなく、

解決済みの質問:

そら耳なのか、幻聴なのかわかりません。
3月の末ごろから、特に仕事中に呼ばれたと思って返事をすると誰も呼んでなく、
呼ばれたけど違うなと思い返事をしないと、呼ばれてたり訳が分かりません。
はっきり名前で呼ばれます。

あと仕事中にスイッチが入ったようにハイテンションになったり、そのあと疲れが激しかったり、なんなんでしょう?
自分では正直、精神的にまいってきてるのかわかりません。なにも変わらない感じなので。

今年に入り、仕事で睡眠時間が少ない時で3時間、多い時で5時間ぐらいです。
休憩中に1時間ぐらい寝れます。
仕事は飲食店です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

ハッキリ名前で呼ばれているということですので、幻聴と思います。
そして、突然のハイテンションとその後の疲労感は、そう状態と呼ばれる症状です。
原因は、睡眠時間が短いようですので、相当な疲れがたまっており、精神的に疲弊している実自覚はなくても、自律神経の乱れや脳の伝達物質の分泌異常など精神的な変調が起こっており、症状が出現していると思われます。

現段階であれば、統合失調症もしくはそう病の初期の段階と思いますので、
投薬で早期に症状の改善が可能と思われます。

早めに、心療内科か精神科を受診されるのが良いと思いますが、いかがでしょうか?

*追加の質問がある場合は、返信ください。
ない場合は、今回の回答への評価判定を行って下さい。




質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

幻聴も毎日出るわけではなく、2日か3日ぐらいに出ます。
出た日は仕事中の時だけで、ひんぱんによばれます。
話は脱線するのですが、仕事を休みしっかり休養をとったほうが良いということですね!

この症状は、完治するものですか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

頻繁ではなく、仕事中ののみで、2~3日に①回程度とのことですので、

休養で回復する可能性は、十分にあります。

もし、会社の休みが取れ、休養できるのであれば、まずは、休養を取られるのがよいと思いますよ。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

満足しました。評価させていただきます。

精神科 についての関連する質問