JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

DR-KUMA先生におねがいしたいです。53歳の夫です。 血糖値が高いので注意するように、と言われたことがきっかけで

質問者の質問

DR-KUMA先生におねがいしたいです。53歳の夫です。 血糖値が高いので注意するように、と言われたことがきっかけで海外で鬱になってしまいました。帰国して、10月に入院し、レメロン45ミリとリスパダールを飲んでいました。1度目の入院45日ほどで退院し、復職しましたが、2月に再燃し今、入院しています。その時には、血糖値も規定内になっていました。2月初旬の再燃以来、口の中でかんかんと舌を鳴らすような音がずっとしています。睡眠中は止まっています。現在、夜レメロン15ミリ、ジプレキサ2.5、リボトーリール0.5 朝ジプレキサ2.5ミリを飲んでいます。この口の中の音は神経内科の先生により、ミクロノーヌスではないかとのことですが、寝ているとき以外ずっとかんかんと音がしています。神経内科ではMRI等の検査は何もしていないそうです。このような不随意運動は神経内科の先生誰しもが診断できるものなのでしょうか。

現在、意欲がなく一度目の鬱では本も読めていましたが、今、全く読む気がしないそうです。会社で仕事をしたいとばかり言っています。また、これからどうしたらいいのか、など不安を口にして、そわそわしていました。ジプレキサは、その症状を緩和しているようです。しかし、ジプレキサはジスネジアであればよくないのではないのでしょうか。ミクロノーヌスなら大丈夫なのでしょうか。
またジプレキサは減薬するのは難しいとか、危険な薬なのでしょうか。
産業医が依頼した精神科の医師はこの音がする限り復職させないといいます。
鬱も回復し、この音も改善できることなどできるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご指名ありがとうございます。
一度回復され、職場にも復帰された後、うつ症状が再燃してしまったのですね。前回の質問も覚えていますよ。
ご主人様が口のなかで音を鳴らすような動きが出て来てしまったのですね。これは相談者様が思っているように、リスパダールの副作用による遅発性ジスキネジアの可能性が高いと思います。神経内科の医師にミオクローヌスと言われたとのことですが、ミオクローヌスというのは、ジスキネジアなどの不随意運動(自らの意志に基づかない運動)の動きの一つを意味するものであるので、ご主人様の口の中の動きをミオクローヌスだと言われたのだと思います。
神経内科の医師は不随意運動の症状の診断については熟練されている方が多いと思います。

さて、治療に関してですが、遅発性ジスキネジアの治療の第一は原因物質の中止です。おそらく主治医の医師はリスパダールが原因だと判断し、中止されたのだと思います。また、ジスキネジアに対する薬物治療としては、クロナゼパム(リボトリール)はよく用いられます。また、それによって症状が緩和してきているとのことですので、継続されるのが良いと思います。

しかし、ジプレキサに関しては、一つ心配な点があります。相談者様が心配されているジスキネジアに対する影響というよりは、血糖が高い方に用いるべき薬ではありません。主治医の医師が、ご主人の血糖値を確認した上でしっかりと投薬されているならばいいのですが、ジプレキサは急激な血糖上昇を起こす副作用がありますので、糖尿病の患者様には投与は禁止されいてる薬です。定期的に血液検査をしてもらって下さい。

鬱やこの音が治るのか心配ですよね。周りで見守られているご家族の方も辛いと思います。しかし、ご主人の場合、まだ使用していない薬もたくさんあると推測しますので、ご主人に合った薬がみつかれば鬱症状も音がなる症状も回復すると思いますよ。そのためにもしっかりと主治医とコミュニケーションをとって、薬を継続することが大切です。

ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あればご返信下さい。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


DR-KUMA先生


ご返答、ありがとうございます。先生の仰って下さったことについて、さっそく主治医の先生におたずねしてみます。


口舌ジスキネジア、ジスキネジアは不治の病とされているとか。


鬱についてもとても心配ですが、ジスキネジアによる音のせいで


隔絶されてしまうのではと、とても心配です。隔絶されることによって、鬱もよくならないのではないかと心配です。


 


また相談させてください。よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
はい、ジプレキサについては主治医の先生に、血糖が以前高いと言われた事がある旨をしっかりと伝えられて下さい。

ジスキネジアは確かに、治療法が確立されておらず難治と言われていますが、患者様によっては、合う薬が見つかり、ぴたっと治る方もいらっしゃいますので、諦めないで下さいね。

また何かあればいつでもご相談下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


質問者: 返答済み 3 年 前.

KUMA先生


一度評価させていただきましたが、手違いがあったでしょうか。


もし、お手元に支払われていなければおおしえいただけますか。


すみません。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
お気遣いいただきありがとうございます。
報酬、受け取らせていただいています。
ありがとうございました。
また、何かあればご指名下さい。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問