JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。  板橋区在住の池田と申します。 統合失調症で投薬治療を受けている妹(45歳)についての相談です。

解決済みの質問:

はじめまして。  板橋区在住の池田と申します。
統合失調症で投薬治療を受けている妹(45歳)についての相談です。
2か月の予定でバリ島におりますが、快調に過ごしていたところ、先週の水曜から具合が悪くなり、まったく睡眠もとらず、しゃべりつづけています。大声や高笑い、声音の違うしゃべりかた、下着姿で外の長椅子でたばこを吸い続けています。食事もとりません。

いただいている薬は飲ませていますが、落ち着きません。

私は最初の20日間共にして、3週間ほど信頼のおける友人に頼んでおり、次の土曜に現地に向かいます。

本人は千葉の医師にかかっておりますが、土曜にお見えになる以外わからないので、こちらのサイトにご相談することにしました。
5/10の帰国予定で、それまでの間と、機内でのことを考えると、どのようにしたらよいのかわかりません。

何かよい方法がないか、教えていただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①現地で医療機関にかかられることを検討されていないのでしょうか。

②妹さんがそのような状態であっても、5月10日まで滞在されるという予定は変更不可能なのでしょうか。

③妹さんが服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


早速にありがとうございます。


①現地の友人に探してもらっています。


②チケットを探していますが、GWでちょっと難航中です。


③お薬手帳などを持参したままで、こちらも問い合わせ中です。


 


すみません。お待たせしますが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

妹さんが、服薬はされていたにも関わらず、環境変化に伴う統合失調症の急性増悪を呈したという前提で回答するならば、第一に環境調整が必要であり、第二に一時的な薬物療法の強化が必要となります。

早期帰国が難しいのであれば、お手持ちのお薬の内容から、必要・有用と思われるものを、処方用量よりも多目に(抗精神病薬を、現在の服用量の1.5~2倍量、使用する必要があると思います)服用する必要がございます。これに関しては、主治医が不在でも仕方がありませんので、かかりつけの病院に連絡をとられて処方内容を確認してもらい、増量すべきお薬について、その病院の他の医師の指示を仰がれるべきでしょう。カルテで経過は把握できるはずです。
ただしこの場合、お手持ちのお薬が足りなくなることになります。

よって、お薬の増量で状態が改善した場合であっても、現地の医療機関で類似のお薬の追加処方を受けられなければ5月10日まではもたないことになります。
お薬の増量をしてもすぐに状態が改善するわけではありませんので(通常、医師が診察をしながら薬物調整を行っても、急性増悪が治まるまでには最低2週間ていどはかかります)、ご家族・ご友人が看きれない場合は現地の医療機関にかかられる必要があるでしょう。

かかりつけの病院への連絡、現地医療機関の確保が急務であると考えます。

お薬の内容がわかれば、実際に妹さんを診察したことが無い医師がそれを行うことは望ましくありませんが、緊急避難的に、また、相談者様の責任において、とりあえず明日までどのようにお薬を服用すればよいか、私が教示することは可能かもしれませんが……。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 3 年 前.


バリ島の妹について質問させていただいた池田です。


薬についてご教示いただきたく再度よろしくお願いします。


 


朝:ニューレプチル1錠、ロナセン1錠、


昼:ニューレプチル1錠、


夕:ニューレプチル1錠、ロナセン1錠


寝る前:ヒルナミン1錠、ベンザリン2錠、ロキソニン1錠


 


妹は20歳のときに事故で右足が悪く、リンパの流れが止まっているので、義足にすることを勧められています。それで痛み止めを処方されてます。


 


今日の昼過ぎから奇声がとまり、目が戻ってきたとのことですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

この処方ですと、私ならばニューレプチルを倍量服用(朝、昼、夕、各2錠)していただくと思いますが、落ち着かれてきたのであれば、明日まで待ってかかりつけの病院の医師の判断を仰がれてもよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


追記忘れました。


レンドルミンも処方されていました。


ベンザリン2錠のかわりにレンドルミン1錠をあげてもだいじょうぶですか?


 


全然寝ないのを友人が心配して、何錠まであげていいのか聞いてほしいとのことです。


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
レンドルミンもベンザリンも同じくらいの効力の、同種同効薬です。

統合失調症の急性増悪の場合、これら一般的な睡眠薬では眠れないことが少なくありません。

鎮静作用が強い抗精神病薬であるヒルナミンを2錠服用していただくことをお勧めします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変助かりました。本当にありがとうございました。


適切なご回答をくださり、私が落ち着きました。


バリ島の友人も対処法がわかっただけでも安心したようです。


 


明日、病院に連絡してみます。    池田

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問