JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、20歳になる長女のことで質問いたします。娘は、地元の進学校卒業後二浪のこの春大学入試に失敗しました。滑

解決済みの質問:

はじめまして、20歳になる長女のことで質問いたします。娘は、地元の進学校卒業後二浪のこの春大学入試に失敗しました。滑り止めの遠く離れた私立大は合格しましたが、経済的理由と入学後必ず後悔すると判断しその私立大はじたいさせました。三浪させて国立大医学部に再チャレンジのつもりでしたが、全く勉強しません。それどころか、家族に対して無視、暴言、暴力でほとんどは自室に閉じこもりっきりです。これまでも娘は、友達も作らず、気難しく、自尊心が異常に高い性格でした。親戚達には遠くの旧帝大に入学したと、本人の希望で言ってあります。精神科なのか、セラピストなのかどなたに相談したらよいにかも分かりませんが、家内も精神的にかなりまいっております。このままニートになってしまうのでしょうか。もう一度やる気お取り戻してくれるものでしょうか。ご指導お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りでは、お嬢様が狭義の精神疾患を患われているようには思われません。
性格的な問題である可能性が高いでしょう。
医学的なアプローチが、お嬢様の問題の解決に大きく役立つことは無さそうに思います。

医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関、もしくは臨床心理士が単独で開業しているカウンセリングルームで相談されることをお勧めいたします。

そうした医療機関、カウンセリングルームの情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


精神科 についての関連する質問