JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在30歳。結婚してまだ子供はいません。ゲームをし出すと勝まで辞められなく、負けが続くと壁に穴が空く、先日はテレビに

質問者の質問

現在30歳。結婚してまだ子供はいません。ゲームをし出すと勝まで辞められなく、負けが続くと壁に穴が空く、先日はテレビに物を投げて壊しました。ゴルフもそうです。負けが続くと人が変わります。確かに小さい頃から負けず嫌いです。かけっこも一番になるまで走り続けるし。サッカーもゴウルが決まるまで蹴り続けていました今思うと。仕事には行っていますが、本人が僕病気じゃないかと?普通じゃないと。このままでは仕事にも行けなくなるんじゃないか?私たち両親はただのワガママとしか受け取れないのです。解決策教えて下さいお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
子供の頃からご記載のような状態が続いているのであれば性格的な問題である可能性が高いと考えます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、狭義の、特定の精神疾患は考えがたいと思います。

ご本人は、この件で困っていて、「治したい」と思われているのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

本人は治したいとおもっています。


頭では分っていても、感情が上手くコントロールできず


ゲームに当ったり、妻に当っています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息の問題は性格的な問題であって、病名は付かない可能性が高いと思いますが、症状そのものは「感情調節障害」と呼ばれるものであろうと考えます。

「感情調節障害」とは、もともとはパーソナリティ障害の中核症状として提唱された概念ですが、現在では多くの精神科疾患この症状がに伴うことが知られています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療としては、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、まあ日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
http://www.medical-academy.jp/ws/tokyocbt17_yusa.html
http://kongoshuppan.co.jp/dm/df.php?cd=0986

感情調節障害の治療を受けようとするのであれば、長谷川メンタルヘルス研究所というカウンセリングセンターでカウンセリングを受けるのが最良の手段ということになります。
http://www.positive-mh.org/personal/counseling.html

地理的に長谷川メンタルヘルス研究所に通われるのば難しいのであれば、弁証法的行動療法を独習するためのテキストがありますので、ご子息に勧められてみてはと思います。

 

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために

http://amzn.to/1g00psB

 

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐

http://amzn.to/1fOgPW9

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問