JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、2歳半の子供を持つ30代後半の母親です。 結婚して4年目になります。子供が出来ての結婚で、環境が急に変

解決済みの質問:

初めまして、2歳半の子供を持つ30代後半の母親です。
結婚して4年目になります。子供が出来ての結婚で、環境が急に変わるなどして
妊娠の影響もあってか情緒不安定な時期がありました。
妊娠初期からたびたび主人と口論になり、
感情が高ぶると手を出してしまうことがたびたびあります。
出産して子育てをしてからも数回あります。
昨日もちょっとした言い合いから、私がカッなりものを投げつけてしまいました。
主人は「暴力は人としていけない。お前は可笑しい。一回の暴力で信頼をなくす」と言いました。
自分自身、感情が落ち着き冷静になると、何をしてしまったのかと後悔し反省するのですが、
イライラして感情が高ぶると、どうしても手が出てしまいます。
父親から小さい頃に虐待までは行かないですが、叩かれたり、部屋に閉じ込められたりした経験があります。その体験からの影響とは思いたくありませんし、主人も「人のせいにするな、甘えている」と言います。相手への甘えから手を出してしまうのか、自分でも抑えられないので、性格上の問題か、過度のストレスが影響しているのかわかりません。
主人に泣きながら気持ちを訴えましたが、「自分で考えろ、甘い」の一言で終りました。
また子供にもイライラから叩いてしまい、自己嫌悪に落ちるばかりです。
ここ半年ほど、やる気が出ない日がたびたびあります。家事をやらなくてはと思うのですが、どうしても動きたくなく、からだ全体がだるい、就寝しても夜中に目が覚めるなどの症状があります。
ネットなどでうつの症状と重なるところがあり、初期症状なのか、それとも交感神経生活などのバランスが崩れているのか育児疲れ等なのが、ご相談したくメール致しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは、猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

はじめまして、こんばんわ。
質問に答えさせて頂きました。


最後の出た数字は以下になります。

あなたのうつ病重傷度は、27点満点中「13点」で「中等度」です。

ご回答宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(表示された通り、中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があるのです。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html

うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

「自分で考えろ、甘い」で片付く問題ではないと考えます。
精神科・心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

迅速なご回答ありがとうございます。
再度ご質問よろしいでしょうか。
イライラや衝動性のある激越型のうつ病があると初めて知りました。
添付くださったURLにあった以下の症状ですが、

1 強い不安や焦燥感で、じっとしていられない
2 落ち着き無く、絶えず体を動かしている
3 せかされるように早口で話すが、内容にまとまりが無い
4 質問に的確に答えられない
5 気持ちはあせっても、作業がはかどらない

常に自覚があるのは5のみで、1は時折に襲ってくる時が常時ではなく、やることが迫ったときに感じます。全てにあてはまらくてもうつ病の可能性はあるのでしょうか。


ここ半年は炊事家事は「やろう」と気合を入れないと出来ない状態が多く、疲れていると感じて、昼寝を2時間もしてしまうことがあります。これはうつ症状にあてはまるかなと自覚があるのですが。
部屋を掃除せず汚くなり、それにイライラしてしまう、
片付けようと思うが思うように片付かずまたイライラしてしまうなどもあります。子供の食事を作らず、お菓子を与えてしまうなど・・・。母親失格です。



本人が症状を自覚しているという場合でもうつ病と診断されるのでしょうか?
結果としては中度とありますが、軽度なのかなと感じてしまうのは素人考えなのでしょうか。


 


専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
QIDSで中度と出た時点で中度の可能性が高いと思います。

激越型の特徴に当てはまらないのであれば激越型ではなく、一般的なうつ病なのでしょう。

> 本人が症状を自覚しているという場合でもうつ病と診断されるのでしょうか?
この答はイエスです。

> 結果としては中度とありますが、軽度なのかなと感じてしまうのは素人考えなのでしょうか。
実際に受診されると、ご本人が思われているよりも重たいと評価されることがほとんどです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。