JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、32歳の男です。 社交不安障害について、調べていた所このサイトにたどり着きました。 自分は苦手な人とかに対して気持ちが表情に出やすく、自分の表情が相手に不快を与

解決済みの質問:

初めまして、32歳の男です。
社交不安障害について、調べていた所このサイトにたどり着きました。

自分は苦手な人とかに対して気持ちが表情に出やすく、自分の表情が相手に不快を与えてしまうのではないかという表情恐怖からすべての人に対して心を開けない状態でいます。
その他、自己視線恐怖や脇見恐怖などいろいろと悩みを抱えています。
もともと、生真面目なところがあり、こうでなくてはいけないといった先入観、完璧主義的なところが原因なのかと考えています。

現在、カウンセリングと処方を定期的に受けていますがなかなか良くなりません。

処方されている薬が妥当なのか見ていただけないでしょうか。
個人的に、何かに集中したり、喜んだりすることが少なくドーパミンがあまり出てないのではという気持ちもあります。

ジェイゾロフト50mg  夕1錠
ワイパックス0.5mg  朝夕1錠
トリプタノール0.25mg 寝1錠
アモキサン10mg    朝夕1錠
ルーラン4mg     朝夕1錠

よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


不適切です。

社交不安障害(SAD)はお薬だけで治る病気ではありませんが、相談者様の処方内容は無意味に多剤併用、かつ必要なお薬が十分に用いられていません。

ジェイゾロフトは最大用量である1日100mgまで増量されるべきです。

トリプタノール、アモキサン、ルーランは不要です。

ワイパックスは頓服にすべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問