JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義理の妹(夫の妹)についての相談です。 高校生ぐらいで意識消失があり、脳波に異常がありてんかんと診断。(現在もデパ

解決済みの質問:

義理の妹(夫の妹)についての相談です。
高校生ぐらいで意識消失があり、脳波に異常がありてんかんと診断。(現在もデパケン内服)
仕事、結婚のよるストレスで5年ぐらい前に解離性人格障害と診断。継続通院せず、家族にも話していない。
去年末から今年に入り精神的不安定さが強くなり、以前受診したクリニックに通う。家族も知っていて通院に付き添うことあり。(レキソタンが処方されるがあまり内服していない)
家族が診断名を知った頃から症状が更に強くなっている印象。
クリニックからてんかんの既往があるので、治らない。と言われ、医師の態度も良くなかった(父親の感想)のでクリニックを変更したいと思っている。(てんかんで通院している病院に紹介してもらうつもり)
本人、家族(私と私の夫以外)はうつ病との認識。解離性人格障害と言われたと両親から私たちは聞いているが、両親も「精神病=うつ病」と考えている様子。
病気は治らないものなのか、家族はどのように対応、関わりをもったら良いのか教えてください。
宜しく御願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

複数の病名がご質問文中に用いられ、また、関係各位の病気の受け取り方のさまざまであるようです。

どなたを対象に、どの病気に関して「病気は治らないものなのか、家族はどのように対応、関わりをもったら良いのか」をお示しすればよろしいのか確認させていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生ありがとうございます。


 


義理妹の解離性人格障害は治らないのでしょうか?


義父からの話ですと、てんかんからきている病気なので治らないと言われたそうです。


 


本人と夫、両親は本人の言動にどのように対応すればいいのでしょうか?


クリニックから周りの人への助言はなかったようです。


母親は本人の言うことに振り回せれているようです。


父親は比較的に客観的に見ているようです。


夫は人事のような所があります。子供がいなければ別れたいと思っているようです。


 


解離性人格障害という診断は本人、家族も聞いていますがが、症状はうつのようなもの、と言う捕らえ方です。


本人から私は鬱だからという内容のメールが私の夫に届き、こちらは解離性人格障害と聞いている旨を返信したらそれ以降連絡がありません。


 


宜しく御願いいたします


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「解離性人格障害」という疾患名はありません。
おそらく解離性障害(この中にも細分類があります)のことを指しているのだと思われますので、その前提で回答を進めます。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

解離性障害に関して申し上げれば治る病気です。既往症としてのてんかんの有無は解離性障害が治る・治らないには通常は関係しません(発作がコントロールされておらず、頻発していて、脳の障害が起きているような場合は、下記に挙げる治療が難しくなるという点で難治にはなるでしょうが)。
また、うつ病と解離性障害は全く異なる疾患です。

解離性障害の治療にはカウンセリングを中心とした心理療法が行われる必要がありますし、レキソタンのような精神安定剤はむしろ解離を悪化させます。

診断、治療、疾患知識のすべてにおいて義妹様の現主治医は力不足であるようです。
これはてんかんの主治医に訊いてもわからないと思いますので、義妹様が住まわれている地域を管轄する精神保健福祉センターに「精神保健福祉相談」の形で相談されることをお勧めいたします。
センターは地域の精神科医療機関の情報を把握しています。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生、ありがとうございます。


 


疾患、治療についてよく分かりました。やはり、クリニックを変更し、本人、家族が病気の本質を考えられるようになればいいと思います。


 


すみません、もう一点教えていただきたいのですが・・・


現在、母親が一番振り回せれているのですが、本人の言動をどのように対応したらいいのでしょうか?


本人の言うこと全てを本人の言うとおりにしたほうが良いのか、常識の範囲内での対応でよいのか、それとも明らかに常識外の訴えなら無視したほうが良いのか。


宜しく御願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

義妹様に関して、どのような症状があるのかほとんど記載されていないので、どのような対処をすればよいのか、助言しかねるのですが……

義妹様は、どのような症状・言動があって、解離性障害の診断を下されたのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


追加情報で書いていたのですが


 


長女が生まれてからは、夫が夜勤の時に実家に戻ることが多く、母親への依存が強くなる。実家に戻らなくても電話の回数が異常に多い。(電話を切ってもまたすぐかかる)


去年末から今年になり不安定さが強くなる。長女の首を絞めそうになったのをきっかけに、両親がクリニックの受診を薦める。以前通ったクリニックに受診しレキソタン処方。 家族が解離性人格障害という診断名を知る。


その頃から症状が強くなる。夫との喧嘩、暴言、暴力、喧嘩をして包丁を持って車で家を出る(自傷行為はない)。娘に夫が浮気をしていると言う。以前はしなかったお店などへのクレームをする。


 


私達は義父から少し話を聞く程度なので、ここ最近の詳しい状況はわからないのですが、基本的には度を越したわがままに母親は振り回されている状況です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

追加情報は既読でしたが、そのご記載からは解離性障害という印象は持ちませんでしたので、確認させていただきました。

「母親への依存が強くなる。実家に戻らなくても電話の回数が異常に多い。(電話を切ってもまたすぐかかる) 去年末から今年になり不安定さが強くなる。長女の首を絞めそうになったのをきっかけに、両親がクリニックの受診を薦める。以前通ったクリニックに受診しレキソタン処方。 家族が解離性人格障害という診断名を知る。その頃から症状が強くなる。夫との喧嘩、暴言、暴力、喧嘩をして包丁を持って車で家を出る(自傷行為はない)。娘に夫が浮気をしていると言う。以前はしなかったお店などへのクレームを」という状態に対して解離性障害の診断が付けられたのですか?

義妹様はこうしたご自分の言動を覚えていなかったりするのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生ありがとうございます。



解離性障害の診断自体は30歳ぐらいの最初の受診の時のようですが、その時は特に精神的に不安定な様子はありませんでした・・・。


 


現在の言動を覚えているのかは不明です。


この辺の言動は病気と言うより性格なのでしょうか?


 


私が知りあった頃からすると、性格の変化だけではない気がしたので・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前掲のリンク先(厚労省のサイト)をご覧になればおわかりになっていただけると思いますが、解離性障害に属する疾患は、基本的にすべて健忘を伴います。
それはこの疾患の特質が、「逃避」だからでしょう。ストレスへの不適切な対処方法として別人格になったり、遁走(行方不明になる)したりしますが、その間の責任はとりたくないので患者は記憶を失くします。

義妹様が不適切な言動について記憶を保たれているのであれば、そもそも解離性障害という診断からして間違っています。

うつ病でも性格変化と思われるような変化は起こりますし、他の精神疾患を発症している可能性もあります。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、治療法やご家族の接し方は診断によって大きく異なりますので、診断がはっきりしていないのであれば、この場で接し方をお示しすることは困難……と申しますが、するべきではないと考えます。
例えば、うつ病の患者様に対して、解離性障害の患者様に対して用いる接し方とすれば、病状を大きく悪化させるからです。

もっとレベルの高い(普通のレベルの)精神科医療機関にかかられて、診断や治療方針、ご家族の接し方などについて直接指導を受けられるべきでしょう。

精神科 についての関連する質問