JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子についてご相談します。中学2年から頭痛がひどくなり高校1年(2001年)で統合失調症の治療を続けています。主な薬

解決済みの質問:

息子についてご相談します。中学2年から頭痛がひどくなり高校1年(2001年)で統合失調症の治療を続けています。主な薬はリントン・セパゾン・アーテン・ジプレキサ・トレドミン・セルシン・バレリン・エビリファイ・リボトリールなどの増減・微調整を繰り返してきました。現在はリーマス200朝・夕1錠・ラミクタール100朝夕0.5錠・バレリン200朝夕3錠・リボトリール2朝夕1錠・セロクエル25朝夕2錠昼1錠・ミオナール50朝夕1錠・メイラックス2夕1錠・ワイパックス0.5朝1錠・ランソプラゾールD15朝1錠・パントシン朝夕0.3・参加マグネシュウム(ホエイ)朝夕0.5:*就寝前セロクエル100×4錠・リボトリール2×1錠・テトラミド30×1錠:*頓服セロクエル25×4錠です。
妄想、幻聴は当初よりありません。現在焦燥感と鬱が並行している状態です。焦燥で何も手につかない、布団から出られなくうなっているを繰り返しています。
このままの治療を続けていて良いのか不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「このままの治療を続けていて」ご子息の症状が改善する可能性は極めて低いように思われます。
極度の多剤併用が行われていますが、一方で、抗うつ薬(テトラミド)は、状態に比して抗うつ効果が高いお薬ではありません。

少し補足情報を下さい。

①ご子息は最初からずっと、同じ精神科医療機関にかかられているのでしょうか。どれくらいの規模の医療機関でしょうk。

②過去に他の抗うつ薬が試みられたことはないのでしょうか。現在の処方はどれくらいの期間続けられていますか?

③主治医の見立てとしては、統合失調症が主診断で、それにうつ状態が合併しているということなのでしょうか。

④リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

①ご子息は最初からずっと、同じ精神科医療機関にかかられているのでしょうか。どれくらいの規模の医療機関でしょうk。


 


1999年鳥取大学病院 


2001年渡辺病院(入院設備のある鳥取市の精神病院です)


 


 


②過去に他の抗うつ薬が試みられたことはないのでしょうか。現在の処方はどれくらいの期間続けられていますか?


レクサプロ・スルピリド・ジプレキサ(2012)


ジェイゾロフト・フルボキサミン(2013)


現在スルピリド25朝夕1錠(201212月から当初は50×3)
テトラミド30就寝前(20131月から当初は10)
③主治医の見立てとしては、統合失調症が主診断で、それにうつ状態が合併しているということなのでしょうか。


 


はじめは統合失調症とは言われませんでした。


入口あたりということでしたが、2008年に障害申請をする時統合失調症と診断されました。


現在は焦燥と鬱が同居しているということです。



④リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えて下さい。


わかりません

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

<抗精神病薬>
セロクエル 500mg/日

<気分安定薬>
リーマス 200mg/日
ラミクタール 100mg/日
バレリン 600mg/日

<精神安定薬>
リボトリール 4mg/日
メイラックス 2mg/日
ワイパックス 0.5mg/日

<抗うつ薬>
スルピリド 150mg/日
テトラミド 30mg/日

<頓服>
セロクエル25×4錠

<その他(身体疾患治療薬、副作用止め)>
ミオナール50朝夕1錠・ランソプラゾールD15朝1錠・パントシン朝夕0.3・酸化マグネシュウム朝夕0.5

あまりに多くのお薬が処方されています。
これは、うつ症状がコントロールできずにいるうちに薬剤の数が増え、またそれによる副作用を軽減するためにさらに薬剤の数が増える、といった悪循環の結果ではないかと推察いたします。
一方で、血中濃度測定を行わなければならない気分安定薬(リーマス、バレリン)が、中途半端な量(おそらくこの量では有効血中濃度には達していないと思います)で漫然と使用されています。ラミクタールも不十分量です。おそらくこれらのお薬は服用している意義が無いでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、診断は現在のものが正しいという前提でお話を進めますが、統合失調症の抑うつ症状が治療が難しい病態であることを差し引いても、あまりに稚拙な薬物療法しか受けられていないようにお見受けします。

転院は考えておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

転院も視野に入れセカンドオピニオンを受けたいのですがどこに行けばよいのかわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
地域のセンターに相談されてみてはと思います(「精神保健福祉相談」という形で相談が受けられます。通常、電話相談も可能です)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

鳥取県ですとこちらになります。

【鳥取県立精神保健福祉センター】
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=74615

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

鳥取県立精神保健福祉センターは中学生の時に1度


発病してから一度相談に行きました。


今の治療を続けるように言われました。


転院するとなると本人の負担も大きいので安心して通院できる病院が知りたいです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お気持ちは理解いたします。

しかし、精神科は主治医との相性といった要素も大きく、ご子息が「安心して通院できる病院」かどうかは受診し、一定期間通院されるまではわからないと思います。
⑤これについてはいかがお考えですか?

⑥現在の病院の主治医に関しては、ご子息は安心して通院されているのでしょうか?

⑦現在の病院には複数の医師が勤務していますが、病院内で他の医師への主治医交代を希望されることは考えられていないのでしょうか?


※JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

⑤これについてはいかがお考えですか?


 


そのとうりだと思います。



⑥現在の病院の主治医に関しては、ご子息は安心して通院されているのでしょうか?


 


状態が良い時はそうです。


長期に改善しない時は不信感を言います。



⑦現在の病院には複数の医師が勤務していますが、病院内で他の医師への主治医交代を希望されることは考えられていないのでしょうか?


 


今の主治医が悪いとは思っていません。


また今病院では一番話を聞いてもらえる医師です。


 


息子は薬に対する反応が過敏ということで当初から大量を投与することは


ありませんでした。


他の医師から量が少ないと言われたこともあります。


主治医が出張で他の医師に数回診察を受けたことがありますが、


息子との相性は現在の主治医が良いと思います。


ただ現在の治療で落ち着くとは思えません。


 


 


薬の訂正があります


 


<抗精神病薬>
セロクエル 500mg/日→525ミリ/日

<気分安定薬>
リーマス 200mg/日→400ミリ/日
ラミクタール 100mg/日
バレリン 600mg/日→1200ミリ/日

<精神安定薬>
リボトリール 4mg/日→6ミリ/日
メイラックス 2mg/日
ワイパックス 0.5mg/日

<抗うつ薬>
スルピリド 150mg/日→なし
テトラミド 30mg/日

<頓服>
セロクエル25×4錠

<その他(身体疾患治療薬、副作用止め)>
ミオナール50朝夕1錠・ランソプラゾールD15朝1錠・パントシン朝夕0.3・酸化マグネシュウム朝夕0.5


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるならば、転院は、潜在的なメリットは期待できますが、リスク・デメリットも大きい選択であるように思われます。

現在の主治医と、親御さんである相談者様も同席して、ご子息の現在の状態と治療について相談に乗ってもらうことは難しいのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

意味が良く分からないのですが、息子は入院したことはありません。


自宅から通院しています。


診察にはほとんど私が同席しその都度対処法など三人で相談しています。


一番ひどい頃は毎日。不安定な時は毎週。安定して来たら月1回くらいです。


10年以上それでなんとかやってきました。


ただ今の治療で良いのかという疑問です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでのご相談の流れを以下にお示しします。

相談者様は最初は、
「転院も視野に入れセカンドオピニオンを受けたい」
「転院するとなると本人の負担も大きいので安心して通院できる病院が知りたい」

と仰っていました。

しかし、<ご子息が「安心して通院できる病院」かどうかは受診し、一定期間通院されるまではわからないと思います>という私からの質問に対し、
「そのとうりだと思います」
とご返信いただいています。

そして今回、
「ただ今の治療で良いのかという疑問です」
というご返信をいただきました。

現在の相談者様のニーズは、今の治療で良いのかどうか、ということについてセカンドオピニオンを得られる病院を知りたい、という理解でよろしいでしょうか?

であるならば、センターで、通院可能な範囲の評判のよい病院を教えてもらい、セカンドオピニオンを受けられるのがよろしいかと存じます(現在通われている病院も評判は良い病院のようですが、セカンドオピニオン目的ということならば他の病院を紹介してもらえるはずです)。

転院のリスクを冒すのではなく、セカンドオピニオンを持ち帰って主治医と相談をされ、他の治療を試みてもらってはと思います。それがセカンドオピニオンの本来の意味でもあります。
http://www.2og.jp/kiso.html

最適の治療を行ってくれて、ご子息との相性も良く、話をよく聞いてくれる医師が見つかれば何よりですが、現状、それは難しいご希望ということになると思いまし、そこことはご理解いただけるのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問